나무처럼 생각하기 - 나무처럼 자연의 질서 속에서 다시 살아가는 방법에 대하여
자크 타상 지음, 구영옥 옮김 / 더숲 / 2019년 7월

이 책을 읽기 전까지 나무에 대해 관심이 많았어도, 나무에 관한 책을 보는 수준이 그냥 나무 이름이 써있고, 어떤 계절이 어떤 꽃이 피고, 잎맥과 표피의 무늬가 나무별로 어떻게 다른지에 대한 나무 도감 정도 였다. 나무 전문가라 하는 숲해설을 들어도 사실 저 정도를 얼마나 유창하게 말하고 다양하게 아느냐 정도일 것이다.

그러나 이 책을 읽으며 내가 그 동안 나무에 대해 얼마나 몰랐는지 깨닫게 되었고, 나무의 위대함에 놀라게 되었다. 지구는 인간이 나무에게 배워야 할 점이 무엇인지, 나무가 가만히 있는 것처럼 보이지만, 계속 성장해 가면서 물과 태양을 어떻게 조절해 나가는지에 대한 저자의 지식의 깊이는 정말 나무만큼이나 놀랄 정도이다. 이 책을 읽으며 인간으로서 많이 반성하게 된다. 모든 생명체와 화합을 하는 나무, 인간처럼 이기주의적으로 행동하지 않고 공유와 화합으로써 모두를 번성시키는 나무에 대한 위대함.

그러나 인간은 숲을 계속 줄이고 그 공간에 인간의 문명을 넣는다. 결국 나무의 지구는 인간이 지구가 되어가며 멸망해 간다. 미세먼지로 인해 고통받는 인류, 지금 이 책을 읽으며 우리가 나아갈 방향을 생각해 보아야 하지 않을까 한다. 이제 본래대로 지구는 나무에게 돌려주고, 인간은 그 안에서 더불어 살아가는 삶을 살아가야 할 것 같다. 우리모두 저자처럼 나무의 말에 귀 기울여 보자.