행복한 꿀잠 - 다수의 방송사에서 집중 조명한 꿀잠 자는 수면법 공개!
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2019년 7월

행복한 꿀잠이라는 제목이 와닿는 사람이 너무 많은 것이다. 그만큼 요즘 불면증으로 시달리는 사람이 주위에도 너무 많다. 그러한 상황을 보며 왜이렇게 모두가 불면증이 되는가에 대해 궁금했었다. 그러나 막상 그 해결책을 찾으려고 적극적으로 노력하는 사람은 많이 보지 못했다. 잠이라는 것이 못자면 깨어 있을때 조금 피곤할 뿐이지, 직접적으로 표가 나지 않기 때문이다.

이 책의 저자는 약력을 보면 수면쪽을 전공한 의사도 아니고 관련 전문가도 아닌 듯 하다. 본인이 직접 불면증에 걸려 많은 노력 끝에 극복하고 그때 얻은 지식과 경험을 이 책에 녹아 낸 것이다. 그래서 그런지 실제 당사자들한테 정말 필요한 정보가 무엇인지 너무도 간결하게 잘 정리가 되어 있다.

우선 수면의 단계 - 렘수면과 비렘수면 - 에 대해 설명하고, 우리가 불면증을 겪는 큰 원인 중 하나가 우리의 잡생각 때문이라는 것을 말해준다. 그리고 수면이 얼마나 중요한지, 불면증으로 극복하는 다양한 방법에 대해서도 소개한다. 단순히 소개하는데 그치지 않고 본인이 직접 그러한 것들을 해보며 얼마나 효과가 있었는지 경험을 말해 줌으로써 더욱 설득력을 가진다. 결론은 머리를 비우고 살아가는 것이 불면증을 해결하고, 그것이 인생의 최고의 행복이 될 것이라는 것. 사실 이렇게 간단한 사실이지만 우리는 계속 다른 데서 문제의 원인을 찾고 있지 않은가 한다. 꿀잠을 자고 싶은 사람이라면 이 책을 읽어보면 좋은 해답을 찾을 수 있을 것이다.