영어 그림책 공부법 - 혼자서 원서 읽기가 되는
정정혜 지음 / 북하우스 / 2019년 5월

요즘 대부분의 유치원에서부터 영어 공부를 시킨다. 얼마전 영어 사교육을 금지시켜라 하다가 부모들의 반발에 그대로 유지되었던 사건이 기억난다. 지금의 어른들은 어렸을 때 그렇게까지 영어를 하지 않았다. 대부분 초등학교 고학년이나 중학교 때부터 본격적으로 영어 공부를 시작했다. 그것도 입시위주의 영어 공부였지 지금처럼 회화가 중시되지도 않았던 기억이 난다. 요즘 시대의 아이들은 영어 공부를 이렇게 까지 해야할까 의문이 들긴 하지만, 만약 하기로 마음 먹었다면 제대로 해야 할 것이다. 그러나 막상 하려고 해도 사교육의 비싼 비용이 걸림돌이다. 대부분의 부모들은 자신이 영어에 자신이 없기 때문에 사교육에 의존하고자 하지만, 그것도 만만치 않은 것이다. 그런 분들에게 이 책은 작은 희망이 되지 않을까 한다.
아이들을 위한 영어 공부 책은 이미 시중에 많이 나와있다. 그러나 그 책 중에 과연 어떤 책을 봐야할지 막막하다. 사교육에 의존하지 않고 만약 부모가 아이 영어 교육을 하려 해도 책 선정에서 부터 막히는 상황이다. 그런 분들을 위해 이 책은 추천책 목록을 자세히 제시한다. 수준별로 단계적으로 알려준다. 사실 이 책에서 사용하는 파닉스, 리드 어라우드 그런 용어 자체가 생소한 부모도 많을 것이다. 그런 것을 모르더라도 이 책의 대세적인 흐름은 따라갈 수 있다. 총 3단계로 구분되어 처음에는 아이에게 부모가 읽어 주며 하는 단계에서 부터 시작한다. 각 단계별로 추천하는 책들은 자세한 소개와 함께 같이 보면 좋은 책까지 소개되고 있다.
이러한 추천목록을 만들 수 있다는 것은 저자가 관련 분야에 엄청난 경험이 있어야 가능할 것이다. 저자는 해당 분야에서 오랜 경험을 바탕으로 다양한 상황에서 아이들의 영어 교육을 했던 전문가였다. 아무리 전문가라고 해도 이론적으로만 했던 사람이 아니라, 실제로 아이들과 부딪히며 어떤 책이 어떤 효과를 보는지 직접 경험을 해보았을 것이다. 그것을 토대로 이 책의 추천 책 목록을 만든 것이다.
다행히 추천 책 중에, 아이가 유치원에서 배웠던 책이 있었다. 그래서 그 책에 대해 저자가 어떤 식으로 소개를 하고 아이와 함께 읽어가야 하는지를 설명하는 부분을 읽으니, 더욱 와 닿았다. 아이 영어 공부를 직접 시도해보려는 부모라면 이 책이 좋은 길잡이가 되리라 생각된다.