삼년고개 이야기 속 지혜 쏙
정혜원 지음, 토리 그림 / 하루놀 / 2019년 4월

어렴풋이 들어봤던 이야기를 책으로 만나니 너무 반가웠다. 전래 동화에 이렇게 유머와 재치가 있으니 빠져 들 수 밖에 없는 것 같다. 사실 이 책에 나오는 ‘고개’라는 말이 요즘에는 잘 사용하지 않는 단어라서 아이들은 이게 무엇인지 헷갈려 할 수도 있을 것이다. 사실 고개라는 말은 이 책에서 처럼 언덕과 같은 공간적 의미도 있고, 어려운 고비나 절정과 같은 의미를 담고 있는 말이기도 하다.
아이들은 살아가며 분명 실패나 실수를 맛볼 것이다. 그럴때 어떤 부모는 꾸짓기도 하고, 어떤 부모는 용기를 주기도 한다. 이 책은 그런 위기를 기회로 만드는 생각의 전환을 말해주고 있다. 이 짧은 동화책을 그렇게 까지 해석할 수 있을까라고 의문을 가질 수도 있을 것이다. 그러나 아이들에게 이만큼 쉽게 그러한 생각의 태도를 가르칠 수 있는 방법이 있을까 생각된다. 아이와 같이 보며 이 동화책이 주는 교훈적 의미를 충분히 전달해 준다면 아이는 앞으로 실패를 대하는 태도가 달라질 것이다.
세명의 자녀가 등장하여 각각 특색있게 실패를 대하는 태도에서도 아이는 매우 재미있어 한다. 그러면서 자신은 그 상황에서 어떻게 대해야 하는지 생각하게 된다. 삼년 고개라는 유명한 전래 동화를 이번 기회에 재미있는 그림과 함께 아이들과 읽어보며 좋은 삶의 태도를 알려줘 보는 것은 어떨까 생각된다. 사실 아이 뿐 아니라 어른인 나 자신이 재치와 긍정을 가지고 삶을 살아가야 겠다고 깨닫게 되었다.