백만불짜리 글쓰기 습관 - 아이의 글쓰기 실력이 미래를 좌우한다
박은진 지음 / 인물과사상사 / 2019년 4월

어떤 책을 읽을 때 평범한 내용인 것 같은데 계속 빠져들어 쭉 읽게 되는 경우가 있다. 아마도 저자의 글솜씨가 뛰어나거나 저자의 가치관이 나와 유사하여 공감이 되기 때문이 아닐까 한다. 이 책의 저자는 책을 무척 사랑하고 책이 기반한 삶을 살아가며, 자신이 가진 학벌 컴플렉스를 당당하게 밝히며 긍정적으로 그것을 해석하여 살아가는 태도를 지닌 것 같다. 그러한 면 뿐만 아니라 자신이 아이들에게 가르치는 방식에 있어서도 꾸미거나 하지 않고 솔직하게 들어내서 소개를 해주고 있다. 그런 점이 이 책의 매력이 아닐까 한다.
초반부에는 독서와 글쓰기에 대한 이로운점에 대해 다양한 방식으로 소개를 해주고 있다. 사실 여느 책에서도 흔히 볼 수 있는 내용이라고도 볼 수 있지만, 이 책의 저자는 그것을 조금더 잔잔하게 잘 풀어내고 있다. 더 공감이 된다. 그러한 전반부를 지나 본격적으로 자신이 국어 선생님으로써 학교에서 아이들에게 글쓰기를 가르치는 방법에 대해서, 그리고 집에서 자신의 아이에게 글쓰기를 가르치는 방법에 대해서 말해주고 있다. 책을 쓰면 돈을 벌 수 있다고 한다던가, 게임을 하기 전에는 글쓰기를 몇 시간 무조건 해야 된다던가 하는 부분은 솔직히 처음에는 공감이 되지 않았다. 과연 이렇게 하는 것이 맞는 방법일까 라는 의문이 들었다. 그러나 그렇게라도 하여 글쓰기에 대한 재미를 한 번 맛보게 하는게 정말 중요한 것이 아닐까라는 저자의 의견이 점점 공감이 되어 갔다.
아이를 키우다 보면 자신의 뜻대로 되지 않을때가 많다. 글쓰기도 그럴 것이다. 그런 고민에 빠진 부모들이라면 이 책을 통해 한 번 여러 방법을 배워 보는 것도 좋을 것 같다.