요술 맷돌 이야기 속 지혜 쏙
이성실 지음, 김미연 그림 / 하루놀 / 2019년 4월

욕심을 부린다는 것. 요즘 세상에서는 욕심을 부치기는 경우가 더 많은 것 같다. 누군과와 경쟁에서 이기기 위해서는 내가 더 빠르게 그리고 더 많이 가지게 위해 노력하라고 한다. 부자들은 더 부자가 되기 위해 온갖 나쁜 행동들을 서슴치 않고, 돈으로써 그 불법을 불법이 아니게 만들어 버리는 세상. 그것이 사실 우리가 살고 있는 세상이다. 그러나 과연 이것이 맞을까?
이 책을 읽으며 욕심을 많이 부리면 불행한 결말에 이르는 상황을 아이에게 어떻게 말해줘야 할까 고민했다. 요즘 세상에서 욕심을 내지 않고 있다가는 정상적인 삶을 살아가는 것도 쉽지 않은 경우가 종종 벌어지기 때문이다. 요즘 아이들은 아마도 이 책을 시시하게 받아 들일 지도 모른다. 세상이 너무 변해버린 탓일까. 이러한 가치관을 변화 하려면 어떻게 해야 할까. 이 책에서 말하고자 하는 것처럼 자기가 필요한 만큼만 가지고, 그것을 남들과 나눌 수 있는 삶. 그것을 세상 모든 사람들이 깨달아 가야 할 것이다. 그러기 위해서는 이 책과 같은 좋은 내용의 책이 더 많이 읽혀져야 할 것이다.
요즘 아이들이 실제로 멧돌을 본적이 있을까? 민속촌 체험 같은 곳에서 보지 않았다면, 아마도 그 물건이 무엇인지 모를 것이다. 사실 부모들 중에도 맷돌을 실제로 사용했던 사람은 없을 것이다. 이러한 전래 동화를 읽으며 그러한 이야기를 아이와 같이 해보는 것도 매우 유익한 시간이 되리라 생각된다.