지키지 말아야 할 비밀 - 부적절한 신체적 접촉에서 아이를 보호하기 위한 예방 교육 그림책
제이닌 샌더스 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2019년 4월

요즘과 같은 세상에 어린아이를 키우는 많은 부모들은 불안하다. 아이들 주변에 위험 요소가 너무도 많이 보이기 때문이다. 그 중에 가장 위험한 것은 무엇일까? 아마도 나쁜 사람이 아닐까 한다. 나쁜 어른들, 그들은 순진한 아이들에게 어떤 해도 끼칠 수가 있다. 그렇다고 아이 옆에 부모가 항상 같이 있어 줄 수도 없다. 맞벌이가 아니더라도 아이들은 유치원이나 학교에 가고, 또 친구들과 놀면서 부모가 떨어져 있게 될 수 있다. 이러한 상황에 아이들이 어떤 일이 있었는지, 또 위험 요소가 발생하면 어떻게 대응해야 하는지 부모들은 알고 싶어할 것이다.
그러한 부모들을 위해 이 책은 하나의 좋은 방향을 제시한다. 바로 이 책을 통해 아이들은 나쁜 어른들로부터 어떻게 자신을 보호 할 수 있을지에 대해 깨달 을 수가 있게 된다. 사실 이 책은 많은 위험 요소 중에 성폭력에 대한 부분을 다루고 있다. 아마도 그 부분이 아이에게 있어 상당히 중요한 부분일 수 있기 때문일 것이다. 그러나 제목에서와 같이 ‘지키지 말아야 할 비밀’이라는 큰 주제를 본다면, 이 책은 다양하게 아이들을 깨닫게 해 줄 수 있다. 부모와 떨어져 지낼 때 아이가 어떤 일을 겪었는지, 그러한 것을 모두 부모에게 말해야 한다는 점, 그래야 아이를 가장 사랑하는 부모가 아이를 도와줄 수 있다는 점을 이 책은 강조 하고 있다.
이러한 면을 아이에게 어떻게 말해야 할지 난감하다. 어떻게 하면 아이가 부모에게 솔직하게 모든 것을 말하게 할 수 있을까 고민하게 된다. 이 책의 저자는 역시 아이의 부모였다. 저자 역시 많은 부모와 같은 심정을 느꼈고 그 대안으로 이 책을 썼다고 한다.
다소 아쉬운 점은 번역 책이다 보니 등장 인물들의 이름에 대한 부분(헨리 영주)의 낯설게 느껴지는 점, 또 굳이 이혼이라는 상황적 설정을 해야 하는지에 대한 부분이 우리나라 정서상 그렇게 쉽게 받아들여지지는 않는 점이다. 사실 어떻게 보면 잠깐 읽고 지나갈 수 있는 부분이긴 하나 저러한 부분이 이 책의 큰 흐름에 다소 방해가 되고 있다는 점이 아쉬웠다.
많은 아이들이 이 책을 통해 자신을 보호하는 법을 깨닫고, 그로인해 더 이상 순진한 아이들을 대상으로 범죄를 저지르는 나쁜 어른들이 이 세상에서 사라졌으면 하는 바램이다.