책 冊 - 경상남도교육청 고성도서관 추천, 2020년 행복한아침독서 추천, 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을 30
지현경 지음 / 책고래 / 2019년 4월

책 제목이 책이다. 그것도 한자까지 책(冊)이다. 아이들의 동화책에 한자가 쓰여 있어 조금 의아했다. 아마도 저자는 책이라는 한자어의 생김새를 알려주고 싶어서가 아닐까 싶다. 여러 종이를 엮어서 만든 것. 그 모양이 그대로 드러난 한자. 조금 더 아이들에게 ‘책’ 이라는 단어를 와닿게 해주는 듯도 싶다. 제목답게 이 책의 내용은 책을 읽는 것에 관한 것이다. 책에 푹 빠진 주인공과 그 친구에 관한 내용. 내용 자체가 교훈적이거나 특별한 내용을 담고 있지는 않다. 이 책의 특징이라면 바로 ‘민화’풍의 그림이다. 민화를 전공한 책 저자는 이 책의 모든 그림을 한국적인 느낌이 물씬 나도록 그렸다. 책에 대한 그림도 우리가 흔히 보는 요즘의 책이 아니라 예전 서당에서나 볼만한, 즉 한자어 책의 모양을 그대로 느낄만한 옛날 책을 그려넣었다. 요즘은 그러한 책은 서점이나 도서관에서도 사실 찾기 힘든게 사실이다. 아이와 같이 옛날 책을 실제로 찾아보고 그 생김새에 대해 요즘의 책과 비교해 보는 것도 재미있는 책놀이 활동이 되지 않을까 생각해 본다.
책에 푹 빠진 주인공을 보며 아직 그러한 경험이 없는 아이라면, 그러한 재미가 무엇인지 느껴보고 싶어질지도 모른다. 주변에 어떤 일이 벌어지는지 모르고 책에 몰입하는 경험을 가진다는 것이 무엇일지 궁금해 할 것이다. 또는 이미 그러한 경험을 해본 아이라면, 주인공이 친구의 집을 찾아가는 것처럼 책보다 실제 우리 생활에 일어나고 있는 것들이 더 재미있다는 것을 깨닫게 될지도 모른다. 그래서 책상에서 일어나 친구와 같이 바깥 놀이를 하러 나가고 싶어질 것이다. 또는 주인공과 친구가 새로운 책을 쓰는 행위처럼 자신도 자신만의 책을 쓰고 싶어질지도 모른다. 책 제목의 한자어 책처럼 여러 종이를 엮어 자신만의 책을 만들어보는 활동을 해보는 것도 매우 흥미로운 경험이 될 것이다. 그 책의 그림은 이 책처럼 민화풍의 그림을 그려보는 것은 어떨까 한다.
짧은 이 한 권의 동화책에서 어떻게 보면 평범한 내용 전개를 통해 아이마다 느끼는 바는 다를 것이다. 민화풍의 아름다운 그림을 보며 아이가 책에 푹 빠지게 하고 싶거나 또는 책에서 벗어나 바깥 활동을 하였으면 하는 부모가 있다면 이 책이 도움이 되리라 생각한다.