엄마를 바꿔 주세요 - 존중 네 생각은 어때? 하브루타 생각 동화
브레멘+창작연구소 지음, 안준석 그림, 전성수 감수 / 브레멘플러스 / 2018년 5월

제목이 자극적이다. ‘엄마를 바꿔 주세요’라는 제목. 그리고 사실 제목과 책 표지를 보고 책의 내용을 충분히 유추할 수 있었다. 그러나 이 책의 가장 큰 장점은 생각 카드가 들어있다는 것이다. 책의 중간 중간 달팽이 표시가 숨어 있는데, 그 표시가 있는 부분에 대해 생각 카드가 있다. 그럼 생각 카드에 있는 질문에 대해 부모와 아이가 같이 이야기를 나눠 보는 시간을 가지게 된다. 이러한 점은 우리가 독서를 하며, 자신의 생각을 가지는 부분을 강조하는 것이라 할 수 있다. 동화 책을 읽다보면, 그림과 글자만 보며 그냥 넘어갈 수 있는 부분을, 이렇게 잠시 독자의 생각을 할 수 있게 해주는 것이다. 이러한 책을 한 번 읽고 나면, 다른 책을 읽을 때도 비슷하게 적용해 볼 수 있을 것이다. 즉 좋은 습관을 가지게 되는 것이다.
아이가 단순히 여러 권의 책을 읽는 것이 중요한 것이 아니라, 책을 읽으며 자신의 생각을 넓혀 가는 것이 더욱 중요할 것이다. 이 책이 기반으로 하고 있는 하브라타가 정확히 무엇을 의미하는지는 모르겠지만, 아마도 이러한 것을 목적으로 하는 것이 아닌가 생각된다.
엄마를 바꿔 주세요라는 쉬운 주제를 선택함으로써, 아이는 조금 더 쉽게 이 하브라타식 생각 접근법에 다가갈 수 있지 않을까 생각된다. 좋은 습관을 가르쳐 주는 책. 이 책을 통해 아이 뿐만 아니라 나 자신도 다른 책들을 볼 때 해 볼 수 있는 좋은 습관을 배운 듯 하다.