10년해도 안되는 영어회화첫걸음 100일만에 끝장내기
이문필 지음 / 베이직북스 / 2019년 3월

우리나라처럼 영어공부에 많은 시간을 투자하는 나라가 있을까? 사뭇 궁금하다. 이제는 유치원에유부터 시작하는 영어 공부는 초등학교, 중학교, 고등학교, 대학교를 거쳐 직장에 다니면서까지 우리 곁을 계속 따라 다닌다. 그러면서도 우리나라 사람들의 영어 실력은 어떨까? 막상 외국인 앞에서 제대로 의사 소통을 할 수 있는 사람이 얼마나 될까? 그래도 글로벌 시대, 영어 공부는 어떤 분야에서도 정도에 따라 다르지만 필요한 부분이다.
그 동안 영어 공부에 좌절을 겪었던 분이라면 다시 이 책으로 한 번 시작해 보면 어떨까 한다. 전형적인 영어 회화 책이라 할 수 있다. 시작은 상황별 표현 법이다. 만나고 헤어질 때, 날씨에 대해, 길묻기에 대해 등 우리가 가장 흔히 쓰는 표현을 다룬다. 이 부분은 다른 회화 책들과 매우 유사하다고 할 수 있다.
이 책의 좋은 점은 다음부터 시작된다. 주요 동사 들이 들어가는 표현들을 다루는 2장, 관용구를 다루는 3장, 빈출 표현을 다루는 4장은 일목요연하게 해당 주제들을 잘 다루어 주고 있다.
이 책의 가장 큰 장점은 편집이 아닐까 한다. 우선 각 문장들의 위에 한글로 발음을 대부분 표현해 놓았다. 미국식 발음으로. 이렇게 표현해 놓은 것은 작은 배려이지만, 사실 우리가 외국인과 의사 소통이 안되는 이유 중 하나는 우리가 아는 단어임에도 발음을 전혀 다르게 해서 못알아 듣는데서 출발한다. 이러한 발음 표시가 없다면, 우리는 우리가 아는 식의 발음을 상상하며 이 책을 공부하게 될 것이다. 역시 꽝이 되는 것이다. 저자는 작은 배려로 책의 마지막에 미국식 발음에 대한 주요 내용을 다루는 부분까지 넣어 두었다. 편집의 또 다른 면은 정말 책이 깔끔하게 구성되어 있는 느낌을 준다.
그러나 이러한 편집이 약간 아쉬운 면으로도 보인다. 이 책을 전체를 들고다니며 공부하기에는 다소 크기 때문에, 어느 정도 분리를 하고 싶어도, 글씨 크기가 너무 커서 이 방법이 크게 효과적이지가 않다는 점이다.
이 책의 저자는 이 책 한권에 참 많은 내용을 넣고 싶었던 것 같다. 단순한 상황별 회화 책이 아니라 최대한 독자들에게 도움이 되도록 관용적인 표현을 묶는 등의 구성을 통해 도움을 주고자 했다. 어느 정도의 책이라면 결과는 독자의 몫이다. 이 책은 충분히 그 밑바탕을 제공하고 있고, 독자가 이 책을 가지고 모든 것을 받아들인다면, 제목 그대로 영어 회화의 첫걸음은 분명히 떼가 될 듯하다.