약탈자의 소중한 친구 꿀벌 - 꿀벌에 관한 소소한 이야기
이상열 지음, 박다솜 그림 / 너와나의농촌 / 2018년 10월

농촌을 지키고 보존하는 방법에는 무엇이 있을까? 도시화로 점점 변해가는 시대에 자연을 보호하고 지구의 다른 생명체들과 공존하는 방법에는 무엇이 있을까? 이 책의 저자는 그 해답을 일반인들에게 자연의 소중함을 알리는 책을 쓰는 것이 그 방법이라 생각한 듯하다.
우리가 아끼고 보존해야 할 자연은 많이 있지만, 그 중에서도 이 책의 주제인 꿀벌의 소중함은 어느정도 일까? 꿀벌이 없다면 많은 식물들이 수정이 안되어, 지구상에서 사라져 버린다고 한다. 이 책의 제목대로 꿀벌은 우리의 너무도 소중한 친구인 것이다.
이 책은 아이와 어른이 같이 볼 수 있을 정도로, 아주 쉽게 쓰여져 있으면서도 다양한 내용들을 흥미롭게 다루고 있다. 또 한 그림들도 알맞게 그려져 있어 아이들도 흥미롭게 읽어 갈 수 있을 것 같다.
벌의 종류에 대한 내용, 벌통의 구조에 대한 내용, 꿀의 다양한 효능에 대한 내용, 벌의 생애에 대한 내용 등, 벌에 대해 궁금한 거의 대부분의 내용들을 다루고 있다. 그렇다고 그 내용이 아주 간단하게 써있지도 않다.
이 책을 꿀벌이 우리에게 얼마나 소중한지를 충분히 깨닫게 되었고, 점점 줄어들고 있는 그들을 보호하고 싶어졌다. 그러나 책에서도 소개는 하고 있지만, 그들을 보호하기 위한 것은 유기농 농산물을 이용하는 등의 다소 간접적인 방법 외엔 없어 보인다. 다소 안타까운 현실이다.
도시화, 개발이라는 명목으로 시행되고 있는 우리 주변의 자연 파괴. 이 책을 읽고 우리의 삶을 반성하게 되고, 또 우리가 할 수 있는 작은 행동들을 해나갔으면 좋겠다.