책쓰기가 이렇게 쉬울 줄이야
양원근 지음 / 오렌지연필 / 2019년 1월

책을 좋아하는 사람이라면 한번쯤 나도 한번 책을 만들어 볼까라는 것을 고민하게 된다. 그러나 막상 어떤 주제에 대해 글을 쓸 것인지, 그리고 그렇게 글을 쓴다고 하더라도 어떤 과정을 거쳐서 책을 만들어 나가야 할지 막막하기 때문에 그것을 실행에 옮기기는 쉽지 않다.
이 책은 그러한 사람들을 위한 책이라 할 수 있다. 다소 큰 관점에서 책쓰기에 대해 다루고 있다. 조금 더 정확하게 말한다면 책쓰기라기 보다는 책만들기라고 해야 이 책과는 더 어울릴 것 같다. 이 책의 저자는 책을 만드는 과정에서의 저자의 입장이 아니다. 본인 경력또한 저자가 아니라 좋은 책을 발견해서 잘 팔리게 하는 것에 대한 일을 많이 해오신 분이다. 이 책의 내용 또한, 책을 잘 팔리게 하는 기법적인 부분이 많은 치중을 하고 있다. 책을 하나의 일반적인 제품 판매와 같은 방식으로 접근을 한다. 포장을 이쁘게 만들고, 마케팅을 잘하는 방법에 대해 나열한다.
저자의 입장에서 좋은 글을 쓰는 방법에 대해 기대한 독자라면 이 책이 다소 다른 방향이라고 말해주고 싶다. 사실 아무리 좋은 책이라도 이 책에서 말하고 있는 과정을 잘 거치지 않는다면 그 책은 빛을 발하지 못하게 될 것이다. 조금 더 큰 과점에서, 책을 만드는 과정과 본인의 책의 판매수를 올리고자 하는 분들에게는 매우 유용한 책이라 생각된다. 실제적으로 좋은 제목을 만들고, 목차를 만들고 하는 실전 연습을 따라할 수 있는 부분도 있으니, 충분히 도움이 될 것이다.