카네기 인간관계론
데일 카네기 지음, 안영준.엄인정 옮김 / 생각뿔 / 2018년 12월

언젠가부터 베스트셀러에 단골로 올라가는 항목은 아마도 자기계발서가 아닌가 한다. 그러나 대부분 비슷한 내용들을 재탕한 구성으로 한 것들이 많이 있다. 그래도 마음을 다시 먹고자 할 때, 힘이 필요할 때, 이러한 책이 도움이 되는 건 확실하다.

그럼 이런 책은 언제부터 쓰여졌을까? 바로 그 출발이 이 책, 데일 카네기의 인간관계론이었다. 나 또한 이 책을 읽기 전까지 그 사실은 알지 못했다. 카네기라는 저자 이름만 보고 철강왕을 떠올렸다. 사실 우리가 아는 철강왕은 앤드루 카네기이다. 데일 카네기는 앤드루 카네기의 명성을 이득을 보고자 개명을 한 사례라고 한다. 하지만, 그 또한 여러 자기 계발서를 집필해서 충분히 유명인이 된듯하다.

이 책은 서론이 가장 재미있는 책 중 하나인 것 같다. 왜 이 책을 썼는지 저자의 자신감이 뭍어난다. 정말 이 책을 읽고 싶게 만든다. 어떻게 이 책을 썼는지, 이 책이 어떤 효과를 가질 수 있는지 자세히 기술되어 있다. 요즘 나오는 자기계발서들은 어떻게 보면 이 책의 아류작들이라고 할 수도 있어 보인다. 왜냐하면 책을 읽다보면, 요즘 책들에서 강조하고 있는 내용들이 모두 다 언급되고 있기 때문이다. 다른 사람을 칭찬해라, 비난하지 말아라, 미소를 지어라, 등등 현 시대에도 그대로 통하는 내용들을 이 책은 담고 있다.

데일 카네기는 참고할만한 서적이 전혀 없던 시대에, 그 만의 방법으로 이런 좋은 책을 만들어 내고, 직접 강연을 한 것이다. 시대를 앞선 인물이라 할 수 있다. 우리들은 편하게 이 책만 읽음으로써, 카네기가 수 많은 연구를 거쳐 완성한 인간관계론을 습득할 수 있다. 그 기법은 가정에서 부부끼리, 회사에서 동료나 상사와의 관계에서 등 모든 인간관계에 사용 할 수 있는 본질적인 내용들이다.

다만, 이 책에는 너무도 많은 관련 사례들을 소개함으로써, 다소 지루하게 만드는 점이 아쉽다. 하나의 주제에 대해 말하기 위해, 자신이 알고 있는 다양한 사례들을 소개하는데, 굳이 그렇게 해야 될 필요가 있었을까 생각이 든다. 다행히 각 주제의 마무리에 한 줄 요약 부분으로 구성을 다르게 해줌으로써 본질은 확실히 기억하게 해주어 그 단점은 어느정도 보완은 된다.

요즘 나오는 자기계발서의 원천을 알고 싶은 분들이라면 이 책을 읽어보기 바란다.