지속가능한 반백수 생활을 위하여
신예희 지음 / 21세기북스 / 2019년 1월

이 책의 제목을 보고 우선 ‘반백수' 란 무엇일까 의문이 들었다. 백수면 백수지 반백수는 무엇일까? 저자의 약력을 보고 깨달았다. 바로 프리랜서. 요즘 ‘퇴사'라는 키워드가 참 많이 언급된다. 그 만큼 회사라는 공간은 쉽지 않은 공간이다. 그런면에서 프리랜서의 삶은 많은 사람들이 꿈꾸는 길이 아닐까 한다. 그러한 프리랜서로의 삶을 위한 지속가능성에 대한 책. 흥미롭다.
지속가능성. 보통 기업의 지속가능에 대해 들어 봤을 것이다. 말 그대로 장기간 생존하는 것이다. 누구나 자신의 삶에 만족을 한다면 그 삶의 방식을 지속가능하게 하는 것에 관심을 가질 것이다. 이 책은 프리랜서로서 지속가능성을 태도, 휴식, 재능, 돈, 자립, 나 라는 여섯 가지 주제에 대해 쓰여졌다.
사실 거대한 제목과는 완전 다르게 저자는 글을 쓸때 사용하는 문어체가 아닌, 일상 생활을 할 때 사용하는 구어체 방식으로 이 책을 구성했다. 이러한 방식은 나에게는 너무 낯설었다. 도대체 말하고자 하는 것이 무엇인지, 무슨 내용을 말하고 있는 것인지, 저자의 구어체 후렴구들이 방해를 했다.
점차 읽어 갈수록 이러한 부분에 적응을 하다보면, 저자의 솔직 담백함이 더 매력으로 느껴진다. 오랜세월 프리랜서로 일하며 경험한 흔적들이 많은 곳에서 뭍어난다. 물론 책을 쓰는 작가로서의 프리랜서에 한정적인 이야기도 많지만, 공통적인 것도 많이 다루고 있다.
내가 만약 반백수, 즉 프리랜서라면 고민해 보았을 법한 내용들, 또는 전혀 예상치 못했던 상황들에 대해 저자는 자신만의 대처법을 제안한다. 가장 직접적인 ‘돈' 에 대한 부분, 주변인들이 자신을 바라보는 시선에 대한 것, 어느것 하나 직접 경험해 보지 않고 서는 조언해 주지 못할 것들이다.
저자의 당당함과, 자신만의 확실한 가치관은 프리랜서를 고민하는 또는 현재 프리랜서를 하며 힘들어하는 분들에게 분명 희망을 주며, 용기를 준다. 이 책을 통해 다시 한 번 프리랜서의 삶을 꿈꾸게 된다.