이번 생은 망하지 않았음 - 귀찮의 퇴사일기
귀찮 지음 / 엘리 / 2019년 1월

언젠가부터 퇴사라는 단어가 많은 매체에 등장한 듯 하다. IMF이후 평생 직장의 개념은 사라졌고, 그에 따라 직장에 다니는 직장인들의 삶은 더욱 힘들어 졌다. 그러다 보니, 퇴사라는 것은 이제 쉽게 생각할 수 있게 되지 않았나 생각된다. 자신의 의지이든, 그렇지 않든. 이 책의 저자는 매우 젊다. 이제 서른. 스물 아홉살에 퇴사를 하고 나서 그 전후의 1년 동안의 일상에 대해 쓴 글이 이 책의 소재이다.

제목부터가 매우 특이하다. 본인의 이름 또한 특이하게 사용한다. ‘귀찮’. 책의 구성도 어디서도 보지 못했던 구성이다. 마음먹고 1시간 이면 충분히 다 읽어 갈 수 있는 분량이다. 짧은 글들과 그림으로 이루어진 구성. 그러나 그 안에서 저자는 여러 말들을 하고 싶은 듯 하다.

이 책의 구성과 같은 그림과 짧은 글들을 연재하는 것이 이 책 저자의 직업인 듯 하다. 그와 관련된 회사를 관두고, 가족(엄마와 동생)과 함께 시골의 작업실을 마련하여 제2의 도전을 해보려 하는 이야기. 분야 자체가 충분히 프리랜서로 가능하기에 도전할 수 있는 용기도 생겼겠지만, 젊은 나이에 쉽지 않은 도전이라 생각된다.

저자 스스로 이 책에 쓰고 느끼고 있듯이, 이 책이 뭔가 깊이 있게 퇴사를 다루거나 자신 스스로 대단한 이력을 가진 경우는 아니다. 약간의 특이한 삶을 추구하고자 하는 젊은이의 1년간의 그림 일기라고 봐야 할 것 같다. 퇴사를 결심하고, 새로운 길을 걸어나가는데 있어 두려움도 있고, 여러 고민이 있었겠지만, 저자는 주위의 여러 용기를 주는 분들 덕분에 이 용기를 낼 수 있었다.

많은 책들은 그 책을 읽는 독자들에게 자신의 가치관을 심어주거나, 자신이 가진 지식을 나눠주고자 많은 내용을 넣고자 한다. 그러다 보니 이 책과 같이 다소 가벼운 책을 만나면 당황하게 될 수도 있다. 그러나 책이라는 것을 통해 한 젊은이의 용기와 솔직 담백한 속마음을 보고, 그로부터 힘을 낼 수 있다면 그것도 충분하지 않을까? 그래도 조금은 더 무언가 독자들에게 말해주고 싶은 부분을 넣어 봤으면 어떨까라는 마음은 지나친 욕심일까.

공무원 시험을 준비하며 젊은 시절을 모두 보내는 젊은이들의 이야기보다 이 책은 아직 도전하는 젊은이의 모습을 보며 나 자신도 한 번 되돌아 보게 해주는 소중한 책이다.