철사 코끼리
고정순 지음 / 만만한책방 / 2018년 12월

철사 코끼리. 제목도 그렇고 표지 그림도 재미있는 이야기가 아닐까 상상한며 책을 펼친다. 책을 아이와 같이 읽어 간다. 어두운 색감이 마음에 걸리지만, 그냥 지나친다. 갑자기 죽음에 대한 이야기가 동화책에 나온다. 섬뜻 놀라 아이의 표정을 살핀다. 무덤덤한 표정. 코끼리는 어디로 갔냐는 질문. 나를 당혹시킨다. 사실 죽음 이라는 것은 선뜻 아이에게 말하지 못하는 주제 중 하나이다. 아이에게는 즐거운 것, 교훈적인 것 등과 같은 이야기만 해주려 한다. 순전히 어른의 기준에서 선별을 하는 것이다. 과연 이런 주제를 들었을때 아이들이 어떤 반응을 할지, 그에 내가 어떻게 대응해줘야 할지도 막막하다. 이 책을 통해 아이와 그러한 것을 조금 접근해 보면 어떨까 한다.
같이 다니던 코끼리의 갑작스런 죽음, 주인공인 소년 데헷은 운다. 그리고 그 코끼리는 닮은 코끼리는 철사로 만든다. 그리고 그 만든 코끼리가 기존의 코끼리인 것처럼 데리고 다닌다. ‘이별’ 누구나 겪어 보았고, 또 겪어야 되는 것이다. 매번 쉽지 않다. 소년이 할 수 있는 것은 그냥 받아들이는 것 외엔 없다.
소년은 많은 상처를 겪은 후, 이제 성장한다. 자신이 만든 철사 코끼리와의 이별을 한다. 그것을 통해 새로운 종을 선물로 만난다. 이 짧은 동화책 속에 우리의 인생이 담겨져 있는 듯 하다. 우리의 인생이라는 것이 결국 만남에서 시작해 이별로 끝이 나는 것이기 때문이다.
이 책을 조금 더 이해하려면 저자의 상황을 이해하면 좋을 것 같다. 자신이 키우던 고양이들과의 이별, 그것을 겪으며 자신도 소년 데헷 처럼 성장 했을 것이다.
책에서 다루는 내용 자체는 괜찮으나, 그걸 말하기 위해 소녕이 고철을 모아 산을 넘어 혼자 간다는 내용 자체는 너무나 내용 자체가 무겁지 않아 생각이 든다. 마치 고행을 하는 인간의 모습을 표현한 듯 하여 어른을 위한 동화책인가 하는 생각도 든다.
동화책을 통해 이별이라는 과정을 이렇게 다룬 책이 과연 있을까. 아이에게도 언젠가는 어떤 형태이든 이별이라는 것이 찾아올 것이다. 그때 아이가 이 책을 생각하며 그 과정을 이겨 낼 수 있지 않을까 하는 기대를 해본다. 그러한 이별이 있은 후에 내적 성장을 하고, 그러한 이별은 어쩔 수 없이 받아 들여야 한다는 것을.