떡갈나무와 바오밥나무 ㅣ 지양어린이의 세계 명작 그림책 57
디미트리 로여 지음, 사빈 클레먼트 그림, 최진영 옮김 / 지양어린이 / 2019년 1월
이 책을 보며 동화책이 아이들에게 얼마나 많은 영향을 미칠지에 대해 생각해 보았다. 과연 어떤 동화책이 아이들에게 좋을까?
이 책의 소개란에 ‘난민’ 문제에 대해 다룬다고 되어 있어 과연 어떻게 그려낼지 궁금했다. 난민은 사실 우리하고는 너무 먼 문제였다. 그러나 최근 제주도 난민 문제로 우리도 이제 우리도 이것을 고민할 때이다. 그런 와중에 만난 이 책은 어른인 나에게도 많은 생각을 하게 한다. 난민 이라는 어려운 주제를 너무도 쉽고 흥미진진하게 그려내었다.
떡갈나무와 바오밥 나무라는 두 곳의 공간에 각각 서로 다른 말을 하는 다람쥐가 사는 소재. 너무도 참신하다. 글밥이 의외로 많아 어린아이가 혼자 보기에는 다소 부담스러워 할 수 있으나, 부모가 같이 읽어 준다면 흥미롭게 내용에 빠져들 것이다.
사실 이 책의 주제를 난민 이라는 큰 주제로도 해석할 수 있지만, 니것과 내것을 구분하며 서로를 시기하고 싸우는 일상적인 우리들의 이야기라고도 볼 수 있을 것 같다. 욕심에 대한 내용이라고 해야 할까. 마지막에 독자에게 질문을 던지는 형식에서 아이들의 반응을 보면 더욱 흥미로울 것이다.
이 책을 보며 동화책의 한계를 우리가 너무 작게 보는 것이 아닌가 한다. 너무 쉽고 좋은 내용만 아이들에게 보여주는 것이 과연 맞을까? 이러한 소재의 좋은 동화책이 많이 나와 어른과 아이 모두에게 생각과 고민을 하게 하였으면 한다.