서른과 마흔 사이 나를 되돌아볼 시간 - 인생의 전환점에서 만나는 자기 발견의 심리학
미리암 프리스 지음, 박지희 옮김 / 비즈니스북스 / 2019년 1월
제목만 보고는 30대를 위한 자기계발서라고 생각이 들었다. 저자의 약력을 보니 독일의 심리상담가. 이 책은 심리 상담에 기반하여
쓴 심리학 책이다. 심리 상담 책은 여러 상담 사례를 기반하여 쓰여지기 때문에 사실 독일인이 쓴 내용이
과연 우리나라 정서와 맞을까를 고민할지 모르겠다. 그러나 의외로 독일인은 우리나라 사람들과 정서상으로
비슷한 면이 많다고 한다. 이 책을 읽으면서도 큰 이질감이 없었던 것도 그러한 면이 있기 때문이 아닌가
한다.
이 책은 ‘거짓자아’라는
개념에 초점을 맞춘다. 모든 것들을 ‘거짓 자아’라는 것을 통해 설명한다. 거짓 자아란 나의 진짜 본성과 나를 가로막아
나는 그것이 나의 본성인지 알게 된다. 또한 나의 외부하고도 거짓 자아를 통해 받아 들이고 대응하게
된다. 결국 거짓 자아라는 것을 어떻게 하느냐가 나의 심리 문제를 해결하는 열쇠라는 것이다.
저자가 표현했던 소용돌이 속에서 벗어나려는 것보다는 몸을 맞긴채 받아들이라는 표현이 마음에 든다. 본래의 문제가 무엇인지 정확히 파악하고, 거짓자아가 아닌 나의 진정한
모습을 발견해 나가는 것. 그것이 핵심이다. 거짓자아라는
개념으로 접근하는 저자의 방식이 신선하며 문제 해결에 많은 단초를 제공하는 듯 하다.
그러나 번역은 잘 된 듯 한데, 너무 어렵게 문장을 이끌어 간다. 독일책이라서 그런지 모르겠다. 간결하고 명쾌한 설명보다는 하나를
설명하기 많은 길을 걸어간다. 그 부분만 극복한다면 이 책은 나의 심리 상태를 극복하는데 많은 도움이
될 것이다.