대한민국 경매 투자 - 경매 투자로 꼬박꼬박 돈이 들어오는 ‘월세 통장’ 만들기
김서진 지음, 김태광(김도사) 기획 / 위닝북스 / 2018년 12월

최근 1년 사이 서울 경기 지역에 전세로 살고 있던 많은 이들은 절망을 맛보았다. 지금으로 부터 1년전부터 부동산 가격이 멈출줄을 모르고 계속 급등을 한 것이다. 부동산 가격을 내린다고 하여 믿고 있던 많은 이가 배신감을 느꼈을 것이다.
이 책의 초반은 이러한 일반적인 삶을 살아 가고 있는 대부분의 직장인들의 사고를 바꾸려고 노력하고 있다. 돈을 벌기 위해서는 결국 부동산. 그 중에서도 경매라는 길이 최고의 길이라는 것을 저자는 계속 세뇌한다. 사실 은행 예금 이자가 아닌 부동산으로 돈을 벌려 해도 막상 그런 용기가 없는 사람들이 대부분이다. 저자는 본인도 그러했듯이 이런 사람들에게 우선 사고의 전환이 필요하다는 것을 안 것이다.
사고의 전환을 하고 난 후, 본격적으로 이 책은 경매의 길을 안내한다. 그러나 그 길도 무겁지 않게 안내한다. 권리분석이 무엇인지, 명도가 무엇인지 가볍게 설명을 이어간다. 본인이 또는 수강생이 경험한 실전 사례들을 들어가며 쉽게 설명하려한다. 그래서인지 정말 경매라는 것이 어렵지 않게 느껴지고, 저자의 수강생들처럼 바로 낙찰을 받을 수도 있지 않을까 생각된다.
부동산 책에서 가장 중요한 것 중에 하나는, 최신의 정보를 담고 있느냐일텐데, 이 책은 9.13 대책까지 언급하며, 그에따른 경매의 전략도 소개한다.
또 한, 책의 막바지에는 경매로 낙찰 받은 후, 실제 수익을 제대로 얻기 위해 어떤 방식으로 인테리어를 해야 하는지 자세하게 설명을 한다. 이 부분은 저자의 풍부한 경험이 묻어나는 듯하다. 이 책은 이제 한 번 경매를 해볼까 하는 초보자에게 가장 적절한 책인 듯 하다.