망한 글 심폐소생술 - 한 줄이라도 쉽게 제대로, 방송작가의 31가지 글쓰기 가이드
김주미 지음 / 영진미디어 / 2018년 11월
처음 이 책의 제목을 보았을때는 일반적인 글쓰기에 대해 촛점을 맞추는 책이라 생각 되었다. 저자의 약력을 보니, 방송 작가라는 부분을 보았을때도 일반적으로 우리가 생각하는 ‘글’과 얼마나 다르겠나 생각했다. 개인적으로 이 책은 부제목을 달아야 하지 않나 생각된다. 이 책은 일반적인 글에 대한 책이 아닌 ‘방송 작가’로서의 글에 대한 이야기를 다루고 있다.
저자는 라디오 방송작가에서 부터 시작해서 TV방송작가로 오랜 경험을 가진 베테랑으로 수 많은 방송 작가로서의 경험을 이 책에 녹아내고 있다. 물론 방송 작가의 ‘글’에 대해 조금 더 촛점을 맞추기는 하지만, 그의 직업이 겪는 일들을 모두 다루고 있다.
그리고 방송작가의 글은 일반적으로 우리가 생각하는 소설이나 비소설류의 책의 글과는 완전히 달랐다. 방송작가의 글은 일반인들이 독자가 아니라 방송국에서 일하는 사람들을 위한 글이기 때문이다. 이 책에는 예시로 몇개의 방송작가의 글이 나오는데, 정말 일반인지 보기에는 너무도 이질적이었다. 그러나 한편으로는 그의 글에는 2가지 관점이 모두 묻어 나야 되는 것 같다. 방송국에서 일하는 사람 뿐만 아니라, 그 글을 최종적으로 전달되는 시청자들에게 들려지는 부분까지. 어떻게 보면 일반적인 글보다 훨씬 더 어려운 길이 될 것 같다.
만약 방송작가로의 꿈이 있는 분이라면 이 책은 아주 좋은 길잡이가 될 것 같다. 저자는 그러한 출바을 하고 싶은 여러가지 충고와 또 좋은 책들도 소개해 주고 있다. 다른 분야의 사람들에게도 새로운 관점으로 방송을 보게 되는 시야를 제공해 주는 책이었다.