내 나이 벌써 마흔인데 해놓은 게 아무것도 없어 - 흔들리는 나를 단단하게 잡아준 단 한 권의 인문고전
조기준 지음 / 피오르드 / 2018년 11월

남자 마흔이라는 나이. 일반적인 우리나라 사람들의 시각에서는 당연히 결혼을 하고 아이도 있는 모습을 상상한다. 물론 직장도 다니고 있는 모습. 지금 당신의 주변을 한 번 둘러 보자. 나의 주변만 보더라도 그렇지 않은 분들이 꽤 있다. 예전과는 많이 변화가 되어가고 있는 것이다. 이 책의 저자도 그렇다. 여섯 마리의 고양이들과 살며 그 생활을 즐기고 있다. 그러한 생활상을 <맹자>를 읽어가며 서술하고 있다. 책의 구조는 <맹자>부분에 대한 해설, 그와 관련된 중국 고전 일화, 그리고 저자가 해석한 방식에 따른 서술로 이어진다. 처음에는 중국 고전 일화 중심으로 읽어갔다. 저자 서술 부분에 대한 내용이 저자가 본인이 홀로 살아가는 방식의 즐거움에 대해 너무 역설하는 것 같아서 다소 부담 스럽게 느껴졌다. 사실 혼자라서 외롭지만 과대 포장하고 있다는 느낌이랄까. 그러나 책을 점점 읽어가며 저자의 가치관과 삶의 방식에 점점 빠져 들어 갔다. 우리나라 현실 - 남의 눈치를 보며 한 평이라도 큰 아파트에 살려고 하고, 본인이 추구하는 방식이 아닌 일반적으로 통용되는 방식으로 살아가려는 방식 등- 에 대해 비판하며 조금은 더 나 자신을 위해 살아가자고 저자는 말한다. 아무리 좋은 책이라도 읽는 사람에 따라 그 전달되는 내용은 정말 다르다고 한다. <맹자>를 읽어가며 저자는 우리의 현실이 보였던 것이다. ‘일반적인’ 삶을 살아가고 있는 대부분의 우리들에게 저자는 말한다. 좀 다르게, 자신을 위해서 살아가라고. 다르게 사는 것이 틀리게 사는 것은 아니라고. 다만 맹자의 내용과 저자가 서술하는 부분에 대한 연관성이 낮아 보이는 부분도 많이 눈에 뛴다. 과연 무슨 연결고리를 가지고 저자는 이걸 말하고 있는 것일까라는 의문이 드는 주제들이 있다. 저자는 <맹자>의 해석보다는 본인의 생활상에 대해 너무 하고 싶은 말이 많은 듯도 하다. 그리고 <맹자> 원문을 쓴 부분은 바로 풀이만 되어 있어, 각 한자어가 어떻게 이런 풀이가 되는지 궁금한 면도 있지만, 그러한 부분까지 한 책에 바란다는 것은 조금 무리일 수도 있겠다. 마흔이라는 나이. 사람들의 시선이 부담스럽거나 조금 용기가 필요한 분들에게 이 책은 작은 용기를 당신에게 심어 줄 것이다.