지금 당장 폐업할 것처럼 팔아라
김종언 지음 / 모티브 / 2026년 4월
제목으로 보면서 장사이야기 같은데 장사이야기가 아닌 나를 가장 비싸게 파는 생존의 기록이라고 하니 더욱 궁금하고 했답니다.

지금 당장 폐업할것처럼 팔아라
모티브출판
인생의 희로애락에 대해서 볼수가 있어서 궁금했네요.
성공을 위해서 나아가기 위해서 보기 좋을 내용이고 한걸요.
제목처럼 절실할때 무엇에 대해서 생각해볼수 있는지 궁금했답니다.
절실함은 느낄새도 없이 지나온 세월이기는 하지만 말이지요.
늦었다 생각될때 도전의식을 불러 일으키는 내용이고 했어요.

인생은 장기전이라고 했던가 요즘 나이가 들면서 주위를 보면 성공의 갈림길에서 성공한 사람 또는 정체되어 있는 사람들을 보다가 보니 공감이 가고 했어요.
현재의 내 모습은 과거의 내가 보낸 무수한 오늘들의 결산이라고 하는 문구에서 딱 초반부터 와닿으니 말이지요
사회생활을 하다 보면 선긋기 많이 보고 하는데 선긋기가 좋은것은 아니라는 것을 한번 보고 하네요.
당장 내일 가게 문을 닫아야 하는 절박한 사장은 오늘 온 마지막 손님에게 뭔가를 따지며 인색하게 굴지 않는다는것은 정말 둘어보아도 그런 경우가 많고 하기는 했지요.
사소한 굳이 행동하나 실행에서 회사생활에서 일을 많이 하고 적게하고 따지는 이도 많이보고 했는지라..
또한 잊혀진 선행이 만든 일화는 저도 그런 일을 한번 당한일이 있어서 무수한 선행이 돌아오는 경우에 대해서 공감가고 하네요.
인생에 있어서 적을 만들지 말자는 원리처럼 말이지요.

진짜 인생이 무엇인지 생각하게 하는 내용이고 했어요.
남들이 정해준 답안지로 살아온 시간이라고 표현이 되었는데 정말 와닿은 표현이고 했어요.
숨가쁘게 달려가면서 내가 아니면 안된다는 생각을 저는 진작에 내어놓았는데 말이지요.
적당한 책임감이 완벽에서 내려놓게하는 계기가 되었는데 그런 내용들이 조금이라도 나와서 공감이 가고 했어요.
엉뚱한 곳에 집중하느라 놓쳐버린 소중한것들이 요즘도 무수히 반복이 되는지라 반성하면서 보게 되고 하네요.

무거운 사명보다는 가벼운 사명으로 가볍게 하는서도 좋은 방법이더라구요
남의 누치가 아니라 진짜 좋아하는 본질에 집중할때 리브랜딩하는 과정도 필요하고 하네요.
AI 시대에 나다움을 찾아가는 여정이라고 할까요
무언가를 준비하려고 할때 불안감이 들때 한번 읽어보고하면 도움될 내용이 가득하고 했어요.
완벽보다는 벼랑끝의 마음가짐으로 편하게 인생을 설계하는데 도움이 되고 하네요.
오래 버티게 만드는 버팀목이 무엇인지 준비가 된 태도가 무엇인지 등등 알아가는 내용이고 한걸요.
요즘 AI시대에 맞는 적당한 시대의 흐름을 꿰뚫어보면서 인생을 대비하는데 더욱 도움이 되는 내용이고 했어요.