꼬마 난민 도야 청어람주니어 저학년 문고 23
안선모 지음, 심윤정 그림 / 청어람주니어 / 2020년 10월

꼬마난민 도야

청어람주니어 출판

안선모 글 / 심윤정 그림

2020 경기도 우수출판물 제작지원 선정작 1위 작품이면서 청어람 주니어

저학년 문고 23번째 책이랍니다.

낯선나라 한국에 익숙하지 않아 서툰 면모도 있지만 주눅 들지 않는 도야의

당당한 모습이 돋보이는 작품이라고 해요.

그래서 더욱 도야의 성장기를 그려질 작품이라 스토리가 기대되는 도서였어요.

읽으면 읽을수록 한국에 적응하는 도야의 성장기를 재미나게 표현되어서

더욱 재미를 더해가는 스토리였어요.

도야의 이쁜 캐릭터자석도 함께 왔더라구요.

또한 청어람주니어의 공식블로그로 가면 독후활동지도 다운받을수가 있어서

독서논술로 활용하기도 좋더라구요.

재미있는 그림과 함께 감상할수 있는 책이었지요.

도야는 난민캠프에서 살았었다고 해요.

아이스크림을 좋아하는 여느아이의 모습처럼 도야의 모습이 너무 정겹더라구요.

도야의 한국이름은 김도영이라고해요.

항상 밝음을 잃지않는 도야의 모습이 그려지더라구요.

'난민은 전쟁이나 재난 등 여러가지 이유때문에 자기 나라에서 살기 힘들어

다른나라로 온 사람들을 말한다고 해요.'

그런 담임의 설명에 아이들은 도야를 꼬마난민이라고 한대요.

친구들이 부르는 이름 '김도영'이라고 있음에도 도야라고 다시 고쳐 이야기하는 도야였지요.

생활문화, 음식문화가 틀린 도야는 항상 아이들에게 관심거리가 되어요.

그런 도야가 받아쓰기 시험에 100점을 맞을 각오로 열심히 공부를 하게 되어요.

도야에겐 학교를 못다니고 다시 난민캠프로 가는게 싫은가봐요.'

그래서 더욱 학교에 적응하기 위해 노력하는 모습들이 안쓰럽고 재미나더라구요.

받아쓰기는 우리아이들도 100점 맞기 힘들었지요.

도야가 사는 지역주민들도 다른나라 사람이 정착해서 산다니 못마땅한가 보더라구요.

일상생활속에서 무슨내용인지 몰라서 아이와 옥신각신 하기도하고 작은 다툼이 되고,

오해가 되기도 하는 도야는 급기야 오해로 일어난 사건이 발생하게 된답니다.

'우리나라 아이들도 문제가 많습니다.'라고 편을 드는 선생님을 보면서 멋진 선생님이다라고

생각이 들더라구요.

하지만 도야는 갑자기 사라지게 되고..

그동안의 오해가 쌓이면서 말이지요.

과연 도야는 왜 어디로 사라졌을까요~~

도야가 좋아하는 곳을 찾은 창수로 인해 도야는 다시 집으로 올수가 있었지요.

진정한 친구랑 그런건가봐요.

문화를 이해하고 보면 이해가 되는 도야의 행동들이었지요.

그렇게 도야는 한국이라는 나라에 적응을 하게 되어요.

더욱더 반전은 선머슴 같은 모습에 도야가 소년으로 알았다는 것이지요.ㅎㅎ

도야도 사춘기가 오게 되고 콩닥콩닥 설레는 첫사랑도 오게 되겠지요.

친구들과의 우정을 나누면서 더욱 우리네 한국사람처럼 생활해가는 굳굳한 도야의 일상이야기를

재미나게 풀어놓아서 아이도 스토리가 너무 재미있다고 하면서 볼 수 있었어요.

더욱 도야를 이해하면서 다른나람 사람들이 우리나라에서 적응할때

처음엔 다 그런거야라는 것을

받아들일수가 있었다고 해요.

[청어람주니어출판사로부터 도서 협찬을 받았고

본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]