구해줘 카카오프렌즈 과학 1 - 초등과학 교과서를 통째로 넣은 교과 연계 만화 구해줘 카카오프렌즈 과학 1
박영희 외 지음, 도니패밀리 그림 / 메가스터디북스 / 2019년 11월

구해줘 카카오프렌즈 과학1

메가스터디출판

#카카오프렌즈, #구해줘카카오과학1, #과학만화, #교과연계만화, #과학교과서,

#초등과학, #장풍, #장풍쌤, #메가스터디

과학 호기심을 자극하는 교과 학습의 첫 단추가 되어줄 구해줘 카카오프렌즈

시리즈 과학1번째 책이랍니다.

과학교과서를 통째로 넣은 교과 연계 과학학습만화라고 해요.

과학어려워하는 아이에게 쉽게 흥미있게 접해줄수 있어서 좋았답니다.

74만명이 선택한 10대들의 과학대통령 장풍쌤이 추천하는 과학도서라고해요.

과학교과가 연계된다니 더욱 학습적으로 좋을 도서였어요.

등장만큼이나 아이의 관심을 받고 있는 카카오프렌즈 캐릭터이지요.

물론 저도 좋아한답니다.

재치발랄 수업과 예쁜 미소로 학교 인기 짱인 사이다쌤과 함께 할수 있답니다.

이책에서는 물질의 상태와 동물과 식물의 한살이, 물체의 무게와 특성, 지구와 우주이야기로

주제되어 학습되더라구요.

과학실험을 좋아하는 카카오들에게 키가 쑥쑥 자라는 약을 발명하고 있다는 사이다쌤..

시작부터 과학실험이라니 더욱 아이들 좋아하지요.

실험실의 주의사항은 있었으나 또한 지켜지지 않으니..

사이다쌤이 줄어드는 헤프닝이 발생하고, 그 사이다쌤을 다시 원래대로 하기위해

개념콩이 주어지는 미션속의 과학지식을 쌓으러 출발하지요.

과학의 의문으로 시작해서 의문을 풀어가는 과학호기심이 더욱 과학을 이해하게 되어요.

제이지의 목걸이의 분실로 인해 물질의 질량과 밀도에 대해서도 공부하게 되지요.

이처럼 스토리 하나하나에도 과학상식이 들어가 있더라구요.

물질의 상태..액체, 고체, 기체에 대해서 쉽게 이해하게 설명이 되더라구요.

이처럼 보기만 해도 과학의 기본지식이 쑥쑥 쌓여가는 스토리였어요.

아이가 현재의 교과진도에서도 물질의 상태가 자주 나오니 더욱 교과연계가 되더라구요.

과학단톡방으로 더욱 과학의 배경지식 쌓게 도움주더라구요.

과학교과서를 처음 접하면 알게 되는 암컷과 수컷의 구분등 배추흰나비의 한살이등을

배울수 있었어요.

아이가 교과에서도 배운내용이 나오니 신기하다고 하면서 복습하듯이 볼수가 있었답니다.

또한 단백질이 많다는 곤충에 대해서 배우더라구요..

어느 나라에서 바퀴벌레 먹기 내기도 있다더라 하면서 아이가 열심히 보더라구요.

미래사회에서는 곤충이 식량으로 쓰일수도 있다는 사실에 웩하면서 말이지요.

물고기가 숨을 쉬는 원리, 식물의 광합성등 어려운 과학용어와 원리들을 쉽게 이해한답니다.

무지의 관찰노트를 통해서 강낭콩의 한살이를 볼수가 있네요.

한해살이 식물과 여러해살이 식물등도 말이지요.

이처럼 과학적 지식을 쌓는데 도움이 되는 스토리들이 나와서 유익했어요.

카카오 캐릭터들이 사이다쌤을 돕기위해 개념콩얻기 미션에서 여러 과학지식이

쉽게 설명되어서 아이도 읽으면서 자연스레 배워간답니다.

자석의 성질, 나침반의 성질에 대해서도 나오더라구요.

그림자의 헤프닝으로 빛에 대해서 알게 되어요.

아이가 빛의 원리는 헷갈려했는데 말이지요.

요즘 잦은 지진으로 자주 접했던 지층에 대해서도 알아간답니다.

과연 미션을 끝내고 카카오 캐릭터들은 무사히 미션에 성공했을까요?

카카오 캐릭터들을 보면서 재미나게 읽었을 뿐인데 과학적 지식과 호기심이 해소된다고 하네요.

말그대로 과학의 원리를 쉽게 접근할수 있는 초등눈높이 과학공부 학습만화로 유익했어요.

과학의 자연스런 의문을 주제로 이어가다 보니 책의 끝자락에 있다는 아이였지요.

사이다쌤의 이론 설명이 귀에 쏙쏙 들어온다는 아이였지요.

어렵다는 과학의 세계에서 용어도 깨치고 이론도 깨치는 책으로 좋네요.