디딤돌 초등 수학 원리 6-1 (2020년) 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2019년 10월

​초등수학 원리 6-1학기

디딤돌 출판

#초등수학원리, #초등수학원리6학년1학기, #디딤돌출판, #초등수학추천문제집, #6학년수학선행교재,

#겨울방학선행교재, #초등추천문제집 , #디딤돌모모, #디딤돌, #초등문제집, #초등단원평가,

#수학선행, #초등겨울방학, #초등문제집추천,

이번학기 학습목표는 꾸준히 개념 탄탄히 익혀 오답률 줄이기랍니다.​

학습의 체감온도는 아이마다 다른것 같아요.

첫째아이가 작년에 6학년일때는 6학년 수학이 쉽다고 하던데 현재 예비6학년 둘째아이는

쉽지도 않고 어렵지도 않고 그냥 그렇다고 하더라구요.

수학의 체감온도는 아이마다 다른걸로~~

그렇담 둘째아이의 수학공부는 어떻게 진행할까 고민하던차..

둘째아이는 남자라서 그런지 성향 그대로 후딱하고 치우긴 한데 꼼꼼하진 못하더라구요.

더욱이 예습이니 오답률도 빵빵 터지더라구요.

그래서 오답률 줄이기 위해 오답노트를 직접 써서 활용하기로 했답니다.

그랬더니 아이가 적기 싫어서도 더욱 꼼꼼히 진행하는 모습을 볼수가 있었어요.

​6학년 1학기 선행예습으로 초등수학원리서를 예습으로 진행하고 있답니다.

개념을 차곡차곡 쌓아가기 좋더라구요.

꼼꼼하게 기본유형을 반복할수 있어 좋은 초등수학 원리 6학년 1학기 교재였어요.

초등겨울방학중 예습으로 쭈욱 진행하는 수학 선행 문제집으로 좋아요.

​수학좀 한다면, 기본기를 강화하고 싶다면 디딤돌~~하는 이야기처럼

저희아이도 디딤돌 초등수학 원리로 예습진행 해보았어요.

6학년 수학은 1. 분수의 나눗셈, 2. 각기둥과 각뿔, 3, 소수의 나눗셈, 4. 비와 비율,

5. 여러가지 그래프, 6. 직육면체의 부피와 겉넓이가 나온답니다.

수학공부의 효율성에 대한 책을 보다 보니 수학원리를 익힐때 이렇게 나오는

단원의 목차정도를 외워야 된다고 하더라구요.

그리고 문제집에 직접풀지말고 공책에 한번 풀어보고 문제유형에 몇번풀었는지 표기해 보라고 하더라구요.

하지만 저희아이는 그냥 문제집 푸는게 좋다고 하더라구요.

그래서 열심히 풀어보았지요.

초등수학 원리의 구성은 먼저 교과서의 핵심개념을 한눈에 이해하는 개념이 이미지화 되어 있었구요.

그 개념을 바탕으로 쉬운유형의 문제를 반복연습하여 제실력으로 갈수 있는 기본기를 강화해주더라구요.

알록달록한 그림은 아니지만 수학공식도표같은 개념서와 함께 해줄수 있었어요.

이렇게 다시한번 기본기 강화 문제로 개념에 더욱 다가갈수 있는 원리서이지요.

기본기 강화문제로 아이가 개념을 잘 살펴보고 다시 적용하면서 넘어갈수 있어어요.

한마디로 모르고 지나갈수 있는 문제유형을 한번 걸러준다는 느낌이었지요.​

1단원 분수의 나눗셈에서는 분수의 여러가지 개념과 함께 문제유형을 반복학습하고

다시한번 단원평가대비를 해볼수 있었어요.

이건 모든 단원이 비슷하게 이루어 지더라구요.

​분수단원에서는 그래도 아이가 연산서랑 함께 진행해서 인지 문제푸는 속도는

나오는데 좀더 오답률을 줄여보자고 했지요.

2단원 각기둥을 알아보고, 전개도까지 완성하면 ​각기둥의 개념 완성...참쉽죠잉..

하지만 저희아이는 처음에는 분수파트가 어렵다고 하더니 각기둥에서는 더욱 오답률이 나오더라구요.

다 잊었다는 아이였어요.

이렇게 반복에 다시 한번 반복이 중요하더라구요.

3단원 소소의 나눗셈에서는요. 소수계산원리가 먼저나와서 자기만의 방식으로 연산을 빨리해서 계산을 하였지만 후반부에 등장하는 활용기도 잘 풀어 질지 걱정이더라구요.

첫째아이가 많이 막히기도 한곳인지라 더욱 걱정아닌 걱정이 되더라구요.

하지만 말그대로 원리서이기 때문에 개념 탄탄히 진행하니 무리없겠지요~

4단원 비와 비율은 무난하게 개념잡고 지나가기에 좋을 문제유형으로 구성되어 있었답니다.

5단원 여러가지 그래프에서는 그래프 분야는 아이가 개념 정리를 미리 잘한터라 더욱 걱정없겠다 싶더라구요.

그래도 어떤 유형의 문제를 반복하느냐에 다르겠지만 말이지요.

한장에 두문제로 구성된 쌍둥이 유형 반복학습을 할수 있어서 더욱 체계적인 디딤돌 문제집이었답니다.

6. 직육면체의 부피와 겉넓이단원에서는 나름 공식을 외우고 개념을 익히고 적용할수 있겠지요.

마찬가지로 개념과 함께 기본기강화문제, 단원평가까지 차례차례진행하면서

어렵지 않게 개념다지기를 할수 있답니다.

꾸준히 하는 힘을 길러주는 수학의 원리서 디딤돌 초등수학 원리는 예습하기도 좋았어요.

예습용으로 개념을 먼저 다져주는 것도 무지 좋더라구요.

아이의 수학프로그램으로 엄마표를 진행하기도 무난한 교재랍니다.

또한 어렵지 않는 기본유형의 문제구성이라 개념을 쉽게 쌓아갈수 있답니다.

아이의 수학푸는 기본을 일러주는 초등수학원리서이지요.

아이가 자기주도학습으로 풀어주는 원리서.

디딤돌 수학이랍니다.

이제는 학기시작과 함께 척척알아서 하는 아이..

디딤돌학습에서는 여러가지 지원제도가 있어서 그 제도를 활용한다면 더욱 효과는 배가 되는것 같아요.

동행맘제도, 모모학습제도등 말이지요.

엄마표 학습어려울때 이렇게 함께 진행해서 아이와 함께 풀어보는것도 좋은 방법인것 같아요.

학습의 고민도 나누고 수학실력도 향상시키는 디딤돌 학습이었답니다.

수학선행교재로 활용하면서 수학의 기본기 마스터 해가는 아이였어요~

수학의 온도를 점점 올려가는 아이..수학의 자신감으로 6학년 수학도 완성~