똑똑 열려라, 한국사 3 - 고려 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 3
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 1월

똑똑열려라,한국사3 고려 열쇠Key

상상의집 출판

상상의집 역사시리즈 중에서 똑똑 열려라 한국사 3권이 출시되었네요.

3권에서는 고려초기에서 후기까지의 시대가 등장한답니다.

역사공부하는 아이들의 도서로 부담없이 읽기 좋을 흥미꺼리를 제공하는 책이랍니다.

아이들 또래의 주인공 유산이가 할아버지와 한국사 시간여행을 떠나면서

유산이의 시점에서 접근이라 아이눈높이 맞춤 역사교육이 되고 아이한테 더욱 재미를 주더라구요.

키맨이 등장하고 고려시대의 문을 열면서 재미난 스토리를 열어준답니다.

강감찬 장군이 거란군을 혼내줬던 귀주로 쑤웅 떠난 산이의 이야기로 부터 시작을 한답니다.

외교와 군사력을 적절히 활용한 고려의 이야기였지요.

산이가 할아버지에게 질문하고 답하는 형태로 더욱 흥미지게 구성이 되어있어요.

왕건의 훈요10조나 수도이야기를 물어보게 되지요.

그리고 이어진 답으로 쉽게 이해하고 넘어갈수 있었지요.

수도를 서경으로 옮겼다면 어떠했을지 상상도 해볼수 있는 대목이었지요.

광종의 개혁바람도 쉽게 이해하고 넘어갈수 있겠지요.

이렇게 키워드로 키를 잡고 갈수 있었답니다.

노비안검법과 과거제를 실시해 나라의 기틀을 다져간 이야기며, 국보로 지정된

장양수의 홍패까지 알아간답니다.

성종의 유교사상을 바탕으로 왕중심의 귀족, 평민, 노비로 이어지는 사회질서 굳히기 노력까지..

또한 수도 개경에 '국자감'이라는 교육기관을 설치한 역사이야기까지 알아가지요.

고려의 과거제와 음서제 불교와 유교까지 쉽게 알아갈수 있었어요.

한마디로 초등눈높이에서 산이가 질문형태로 쉽게 이해하기 쉽게 일러준답니다.

그래서 덜 딱딱하게 역사를 이해할수 있었답니다.

중간중간 그림과 만화로도 쉽게 설명이 되어 있었어요.

중국 역사서를 접하면서 고려이야기도 접한터라 더욱 확장해나가는 도서로 좋았답니다.

시대적 배경을 쏙쏙 익힐수가 있었지요.

산이에게는 황금열쇠를 찾는 미션이 있었지요~

그래서 더욱 열심히 설명한 것일까요..ㅎㅎ

아이가 게임하듯이 역사를 익힐수가 있어요.

대외교류가 활발한 고려시대..아라비아 상인들을 통해 고려가 알려지면서 고려가 Corea  로 읽히게 된

유명한 이야기도 알고 가지요.

고려와 송나라간에 민간무역이 활발해서 고려의 국제 무역항인 벽란도를 통해

무역이 활발하게 된 사항을 알고 갈수 있어요.

그림으로 글로 설명이 되어 있었지요.

고려시대에 만들어진 화폐들도 그림으로 신기한듯 보더라구요.

무역의 활발함으로 화폐들도 속속 개발이 되었을것 같아요.

또한 1장에서 4장중 한장이 끝날때마다 열려라 생각문, 열려라 역사문, 다른그림찾기,

황금열쇠를 찾아라 코너가 있어서 복습하듯이 보면서 이해하고 지나가는 학습코너가 있어서

더욱더 쉽게 이해하며 지나갈수 있어요.

읽으면서 키워드를 찾아가는 책이지요.

별무반이 만드어진 배경과 9성을 돌려준 배경을 알수가 있었지요.

무신의난, 몽골의 침략등에 대해서 설명을 찬찬히 훑어 볼수가 있었지요.

중국의 역사와 함께 보면 더욱 이해가 되는 대목이지요.

황룡사 9층 목탑, 초조대장경같은 유물들이 불에 타고 사라지게 되지요.

세계최초로 금속활자를 사용한 고려이며,

불교의 나라 고려로서 다양한 불교문화가 자리를 잡고 있었지요.

고려하면 생각나는 청자이야기이죠.

고려청자이야기도 나온답니다. 팔만대장경도 유명하지요.

박물관에 가있는 듯한  착각을 하게하는 실사사진과 함께 말이지요.

우리나라 목화재배의 시초도 알수가 있지요.

목화와 관련된 역사이야기의 한 장면이지요.

고려말의 혼란과 새로운 세력의 등장코너에서는 몽골의 침략과 원나라의 횡포에 대해서 알수있지요.

또한 홍건적을 물리치기위해 위대한 인물인 최영이나 이성계를 알아간답니다.

이렇게 거란의 침략을 물리친 이야기를 쉽게 다시한번 짚고 넘어갈수 있었어요.

1장에서 4장까지의 키워드로 흐름잡아주더라구요.

요점정리하듯이 말이지요.

역사 어려워하는 아이인데 산이와 같은 게임을 하는듯한 기분으로 열쇠key를 찾아서 미션완료한것 같은

스토리로 쉽게 익힐수가 있더라구요.

역사key를 찾아가는것 같은 기분으로 역사마스터를 하는 책이었어요.

<한국사 유산상속 게임>속에 빠졌을뿐인데 한권을 읽고 고려를 마스터하게 되더라구요.

아이도 읽으면서 스토리속에서 역사를 볼수 있어서 쉽게 흥미있게 볼수 있었다고 하더라구요.

역사수다이야기처럼 말이지요..ㅎㅎ

고려시대 초기에서 후기까지 열심히 마스터 하고 지나간답니다.

아이의 첫 역사책으로 역사의 흐름 잡고 지나가는 책으로도 추천합니다.

아이가 재미나게 읽을수 있는 역사책이지요~

쉽게 익히는 역사책으로 우리나라 역사를 잘이해하는 아이로 거듭날수 있어요.