정재승의 인간 탐구 보고서 2 : 인간의 기억력은 형편없다 - 어린이를 위한 뇌과학 프로젝트 정재승의 인간 탐구 보고서
정재승 기획, 정재은.이고은 글, 김현민 그림 / 아울북 / 2019년 12월

정재승의 인간탐구보고서2

아울북 출판

#정재승 #뇌과학 #인간 #외계인#지구인 #심리학 #UFO #우주선 #과학동화 #과학만화

#외계생명체 #카이스트 #인간탐구보고서 #알쓸신잡

알쓸신잡에서 뇌과학에 대해서 설명해주시는 정재승 교수님의 모습이 참 인상적이었지요.

어린이 뇌과학이라는 전문 책이라 너무 신기해하면서도 아이들이 너무 잘읽었던 1권에 이어

2권도 출시가 되었답니다.

2편의 부제는 인간의 기억력은 형편없다를 주제로 설명이 되네요.

저의 기억력도 형편없는데 말이지요.

아이들에게 쉽게 뇌과학을 접해줄수 있겠지요~

저희집 첫째아이 맞춤책같아요.

자기도 기억력이 약해서 더욱 유심히 보고 해야된다나 하더라구요.

년년생인 두아이가 둘다 재미난다고 하는 책이랍니다.

보통 지구인과 다른 지구인을 외계인으로 만들 생각을 하는 외계인들..

아우레탐사대는 지구인과 다른 지구인을 찾으로 다닌답니다.

우리가 농담처럼 이야기하는 왜몰라 외계에서 왔어? 하듯이 그런 일상적인 농담에도

가슴철렁하는 아우레 탐사대였지요.

과연 지구인과 다른 지구인은 누구일까요~

검은양복을 입은 외계인추적자를 따돌릴려는 아우레 탐사대이 계획은 성공을 할수 있을까요~

영단어시험을 치는 아이들 모습에 우리집 아이도 기억력은 좋지만

영단어 시험은 정말 싫다고 하더라구요.

외워야할 내용을 이야기로 만들고 그림으로 상상하면 더욱 기억이 잘된다고 하지요.

연상기억법인가 하는 생각이 드는 대목이었어요.

요즘 통으로 외우는 영문장도 나오잖아요. 다 그걸 바탕으로 만든것은 아닐련지요.

하지만 단기기억인 써니에게는 별 소용없는 방법이지요.

다들 좋다고 해도 자기만의 방식이 있는거지요.

보고서를 통해서 우리의 기억방식을 알아갈수가 있었어요.

기억력 높이는 방법도 나와서 아이가 따라하더라구요.

아이의 일상생활같아서 공감가는 이야기라고 하더라구요.

아이가 읽으면서 정말 당황하면 있던 기억력도 사라질텐데 하더라구요.

그런데 외계인이라 그런가 오로라는 정말 대단함 그 자체라고 하네요.

재미있는 헤프닝으로 이해하게 되는 기억력의 세계지요.

기억력과 수첩의 관계에서 아이는 수첩쓰는것 보다 기억이 더 편리하다에

한표를 주고싶다고 하더라구요.

자기도 잘 잊어버리면서 말이지요.ㅎㅎ

이렇게 한장이 끝날때마다 이어지는 테스트도 재미나다는 아이였어요.

아우린 본부에 줍줍할매와 써니가 갑자기 등장해 함께 드라마를 보는 장면도

참 재미나게 그려졌지요.

본부에서는 외계인의 모습으로 편하게 있다가 줍줍할매와 써니가 나타나니 얼른 지구인의 모습으로 변신하는

네 명의 외계인이 참 피곤할 것 같다는 생각이 들었어요.

어디든 그런 할머니 꼬옥 있잖아요. 우리들의 이웃할머니시죠.

아이는 우리집 같기도 하다고 표현하더라구요.

막 청소안하고 있다가 손님이 오면 바로 닥친 청소하는 모습이 비슷하대요.

​그럼 저도 외계인? 하면서 반문했지요.

꿈조작기계로 줍줍할매의 기억을 조작하려고 하는 외계인들의 모습이 이어지고

과연 할머니의 기억은 조작될수 있을까요~

외계인들은 정말 들키지 않고 안전히 지구탐험을 계속할수 있겠지요~

뇌과학동화,라고 하면 멀게만 느껴지는데,이 책을 읽으면서 생각이 달라졌어요.

뇌를 이해하면 나의 마음도 내 친구의 마음도,다른 사람들의 행동도 더 잘 이해할 수

있게 될 것 같아요.

우리의 마음도 행동도 모두 뇌가 결정하는 거니까요.

뇌에 대해서 또한 이번 2권에는 기억에 대해서 알게 되었답니다.

이렇게 부록으로 지구인 관찰수첩속으로 들어가서 활동지같은 쓰기활동과

뇌와 꿈에 대해서 다시한번 알아볼수 있었어요.

쓰면서 더욱 이해할수 있겠지요.

이렇게 푹빠져서 집중하여 준답니다.​

재미난 스토리와 함께 중간중간 만화와 일러스트로 구성되어 그림으로도

너무 재미있게 볼수 있어요.

인공지능 시대를 살아갈 아이들에게꼭 필요한 지식과학동화라 같은 책이랍니다.

스토리도 재미나게 뇌과학을 알수가 있어서 1권에 이어 기다리게 되는

2권의 정재승의 인간 탐구보고서였답니다.

보고서형식으로 관찰하듯 설명해서 바로바로 배경지식 쌓기하듯이 관찰시점으로

볼수있어서 더욱 유익했답니다.