아트 어드벤처 : 김홍도의 씨름 ㅣ 아트 어드벤처 한국의 예술가 1
모비 글, 이정태 그림 / 상상의집 / 2011년 12월

아트어드벤처 한국의 예술가 1-김홍도의 씨름
상상의집 출판
우리나라의 예술가에 대해서 알아볼수 있는 책이었어요.
김홍도의 씨름은 교과에도 실려있어서 한번 공부하는것도 도움되더라구요.
학습만화로 되어있어서 흥미와 지식까지 가지고 간답니다.
재미있는 만화뒤로 지식을 쌓을수 있게 글로 정리가 되어있어서 좋았답니다.
김홍도의 그림으로 인해 조선시대 역사적 배경도 아울러 볼수 있었어요.

시작부터 유쾌한 라온이의 등장이지요.
우연히 AS예술센터 주최 그림대회에 참가를 하게 되어요..
상금이 20만원~~그리고 AS 어린이 요원으로 임명을 한다고 하네요.
우리아이는 상금이 조금 적은데 하던걸요..ㅎㅎ
AAA의 등장으로 김홍동의 씨름꾼에서 씨름꾼들이 사라지는 사건이 발생하지요.
그런데 억울하게 문화재 훼손범으로 몰린 라온이의 운명은 어찌될까요?

이렇게 김홍도의 일생에 대해 설명이 되어 김홍도에 대해서 더욱 자세히 알게된답니다.
학습만화로 끝나는것이 아닌 지식을 쌓을수 있는 책으로 거듭나는 거지요.

과거로 간 AAA를 찾기위한 라온이의 모험이 드디어 시작된답니다.
백성들을 빛내는그림을 그려오라는 임금의 어명이 내려지고....
김홍도의 스승과 도화서에 대해서 지식쌓고 지나갈수 있답니다.
김홍도의 스승은 표암 강세황이라고 해요.

시장에서 장사를 했다는 이유로 잡혀간 강희의 아빠는 씨름꾼이래요.
하지만 옥에 갇힌 대부분이 씨름꾼이라~~
뭔가 냄새가 나지 않나요? 나쁜 냄새가 스멀스멀 올라오는 대목이었지요.
과연 AAA의 계획대로 진행이 될까요~

강희를 구하기 위해 풍속화를 그리지 않겠다는 김홍도...
그럼 AAA의 작전대로인데요..과연 AAA의 속셈은 무엇일까요~
풍속화를 그리려면 백성들의 삶을 체험해봐야 된다는걸 느끼게 되지요.
우리아이들도 과제를 할때 모르면 글로 승화하지 못하듯이 말이지요.
풍속화를 그리기 시작하면서 김홍도의 풍속화는 지금까지도 유명하지만
김홍도의 작품은 풍속화 이외에도 다양한 분야의 그림을 남겼다고 하네요.

금난전권으로 어려웠던 조선시대를 이해할수 있게 되더라구요.
일단 싸라진 씨름꾼을 찾는 미션을 성공한 라온이는 정식 AS요원이 된답니다.
벌써부터 2권의 행보가 궁금해지지요.
김홍도의 씨름이라는 한국의 풍속화를 위해 라온이의 모험으로 함께 하는 스토리로
재미나게 김홍도의 인물에 대해서도 알게 되구요.
재미와 흥미와 지식을 함께 가져갈수 있었어요.
퓨전 사극만화!로 거듭난 한국의 예술가 편이었어요.
사극을 좋아하는 첫째아이도 재미있다면서 볼수 있구요..
학습만화 좋아하는 둘째는 더욱 재미나게 볼수있었답니다.
스토리를 바탕으로 김홍도에 대해서 알게 되어서 교과연계도 되는 학습만화네요.
어드벤처 시리즈는 서양예술가편 한국예술가편으로 나뉘어져 있답니다.
조선시대 역사적 배경과 함께 김홍도의 씨름과 관련된 일화를 만화로
나타내어 보는 재미가 있었어요.
그림들도 재미나게 표현되어 더욱 재미있었답니다.
라온이와 함께 과거로의 여행 멋지지 않나요~~
예술작가를 학습만화로 재미나게 만날수 있는 도서로 추천합니다.