신데렐라 구둣방 동화향기 4
류근원 지음, 박선미 그림 / 좋은꿈 / 2019년 10월

신데렐라 구둣방

좋은꿈 출판

류근원 글 / 박선미 그림

우리나라 순수 창작동화 시리즈인 동화향기 4번째 도서랍니다.

배려와 사랑은 어떤 힘을 줄까요? 이러한 의문으로 시작된 동화의 이야기랍니다.

구둣방 할아버지와 아픈 할머니, 아롱이네 가족이 주인공이 되어 가족의 사랑이

듬뿍 느껴질 동화랍니다.

근데 불행히도 아롱이는 죽어서 나타난 영혼이라고 하네요.

어떤 아픔이 있을지 스토리 속으로 들어가보아요.

이처럼 동화향기는 우리 어린이들에게 우리 나라 동화작가가 쓴 창작동화를

읽히도록 하는 시리즈 라고 하네요.

국내창작동화의 기틀을 마련하는 출판사네요~~

저런 구둣방의 할아버지는 왼손의 둘째, 셋째 손가닥의 첫마디가 없대요.

우리네 인생이 그러하듯 좋을때가 있으면 나쁠때도 있고 그런 희로애락속을 거침없이

질주한 할아버지 지요.

'사뿐사뿐 제화점' 사장이었다가 사기를 당해서 망해서 지금은 구둣방을 운영하고 있답니다.

그때 들려오는 이야기 밤새 한아이가 폐렴으로 죽었다고 하네요.

그런데 이상하지요 그날 구두병원이라면서 원장님이라고 부르며 다가오는 소녀가 있었으니...

구두도 아픈곳 마다 들려오는 소리가 다르다고 하는 소녀.

매일 점심을 들고 오는 할머니의 사랑이 느껴지는 구둣방이었지요.

할머니가 배운 프랑스말 주브젬므는 내마음을 몰라주는 바보멍청이래요.

혹시나 할머니에게 소녀를 보았냐고 해도 소녀를 보지 못했다는데 과연

할아버지 눈에만 보이는 소녀일까요?

그러다가 서로가 치매일까봐 의심을 하게 되는 할머니, 할아버지의 모습이

참 노후엔 서로 걱정하다 보면 그럴수 있겠다 싶더라구요.

진짜 치매로 오해하겠더라구요.

어느날 구둣방앞에서 사고를 당하고 찾아온 개한마리.

상처를 치유하고 주인을 찾으려고 전단지 까지 만드는 할머니는 능력자 시네요.

다들 노후에 노인대학에서 이렇게 배우니 노후의 즐거움이 아니겠어요.

하지만 가족이 나타나지 않고 또하나의 가족탄생이었지요.

할아버지의 실패로 어려운 시기에 가족의 사랑으로 이겨내신 할머니..

주위에서 몰래 도와준 사람들을 기억하고 또 다른 선행을 베풀고 있었더라구요.

그래서 일까요. 아롱이가 나타나 잃어버린 반지도 찾아주고 할머니의 병을 이야기 해주지요.

그리고 이상한 구두를 만들어 달라고 하네요.

하지만 할머니 눈에는 소녀가 보이지 않는다고 하네요. 이상한 일이지요.

사전장례식을 치루고 싶다는 할머니의 소원을 들어준 할아버지..

할머니의 보물이 공개되고. 그 보물은..

할아버지가 사랑을 고백할때 전달한 물건이라고 하네요.

그때였어요. 사진을 찍는순간 할머니 할아버지는 하늘을 훨훨 날고 있었지요.

구두왕국을 다녀온 노부부의 모습이었지요.

이젠 할머니도 소녀의 존재를 서서히 믿게 되어요.

아롱이는 동생 다롱이를 위해 동생을 위한 구두를 만들어 달라고 주문을 하게 되지요.

그러다 알게된 구두의 사연...

저마다 구두에 얽힌 일화가 있지요..

'신데렐라 구둣방' 에서는 구두에서 시작해서 우리네 인생을 이야기 하는것이 아닐련지요.

보면 볼수록 신기한 이야기가 가득이랍니다.

아이도 보면서 할머니의 행복했던 시절을 상상하게 되는 책이라고 하네요.

세상에서 가장 아름다운 구두를 만드는 구둣방 할아버지..

그리고 그런 할아버지 옆에서 묵묵히 계시는 아름다운 선행의 천사 할머니..

너무나 멋진 할머니, 할아버지 모습에 책을 읽으면서도 멋지다 감탄하게 되네요.

달리 가족이 아닌 서로를 위하는 가족같은 마음이 즐거운 아름다운 이웃을

만드는 것은 아닐련지요.

마지막 하늘나라로 가는 길까지도 이쁜 마음을 가진 아롱이.

할머니와 동생을 걱정하는 아롱이의 마음들이 너무 이뻤답니다.

구둣방 할머니에게 또다른 건강을 선물해주고 가는 아롱이의 모습에서

항상 착하게 산 할머니의 선행탓이 아닐련지요.

아이도 착하면 복이온다면서 착하게 살아야지 다짐하는 책이었답니다.

잔잔한 스토리가 감동으로 밀려나오는 창작동화였어요.