역사왔수다 2 - 발해부터 고려까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 ㅣ 역사왔수다 2
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 3월

역사왔수다2
상상의집 출판
설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 2번째책으로 이번책에서는 발해부터 고려까지 알수 있었어요.
역사를 설화로 접할수있어서 아이들이 더 흥미롭게 볼수 있었어요.
딱딱한 역사를 접하기전 설화를 먼저 접해도 좋을 책이지요.
아이가 딱 보니 설화? 하면서 1권을 읽은터라 2권도 술술 잘 읽혀지네요.
역사교과를 시작해야 되는 초등에게 역사에 대한 흥미를 놓치지 않는 도서로서 추천합니다.

발해에서 고려까지는 어떤 설화가 있을까 하면서 궁금증에 책을 보게 되더라구요.
고구려의 후손들이 새로이 나라를 세운 발해..
발해라고 하면 많은 설화가 존재할것 같았어요.
용이되어 바다를 지킨 문무왕부터 안압지까지 또 너무나 유명한 원효대사의 이야기까지
살펴볼수 있었지요.
설총은 한자를 우리말에 맞게 쓰는 방법을 정리했다고 하네요.
이렇듯 역사의 큰 흐름을 읽고 지나갈수 있지요.

용궁에 다녀온 수로부인이야기를 보면서 용이 나타난 이야기며 신기한 이야기의
세계로 풍덩 빠질수가 있었어요.
설화를 읽고 나면 다시한번 역사깊이보기, 이야기 하나더 코너로 다시한번 재미를 준답니다.
이책읽으면서 또한 상상력이 풍부한 역사공부가 될것 같네요.
에밀레 에밀레 저도 어릴때 들은이야기 같은데 아이에게 전달하지 못했는데 이렇게 책으로나 접해서 반가웠답니다.
마침 주위에 에밀레라는 가명을 쓰는 아이가 있어서 더욱 관심있게 다가오는
에밀레종의 전설이었지요.

후삼국에서 후백제를 세운 견훤, 후고구려를 세운 궁예등 역사의 한 획을 그은 인물들을
만나볼수 있었어요.
궁예는 요즘은 하지 않지만 예전 드라마에도 등장했던 이야기라 익숙했는데요.
스스로를 미륵부처로 명하고 파멸의 길로 들어서는 궁예의 이야기는 너무 유명한 이야기지요.
또한 고려에서의 빠질수없는 인물 서희에 대해서도 알고간답니다.
유명한 인물에 얽힌 이야기 보따리 너무 재미있는 일화지 않나요.
아이도 한인물 한인물 읽으면서 역사속의 인물탐구를 할수 있었답니다.

어수선한 고려의 시대상처럼 왕보다 더 강한 권력을 쥐고있는 이자겸과 권력의
중심이 된 무신의 시대가
참 잔혹했을것 같다고 하는 아이네요.
문신이나 무신에 대해서 알게 되었다고 하더라구요.
일단 무력하는건 나쁘다는 아이였어요.

어지러웠던 고려시대에도 훈훈한 이야기보따리가 있었으니 효자 김천 이야기였답니다.
그시대의 역사깊이보기로 팔만대장경도 지식으로 나와서 역사 포인트를 잡을수 있어요.
고려에서 빠질수 없는 목화씨이야기는 저는 학교 선생님이 수업시간에
이야기해줘서 알게 되었지요.
그러고 보니 역사수업하는 선생님들이 참고해서 봐도 좋을것 같더라구요.
그런데 저는 우리 아이랑 보고있지요..ㅎㅎ

부록으로 한눈에 보는 역사수다로 연표를 확인할수 있었어요.
다읽고 연표를 보고난뒤 다시봐면 더욱 흐름이 쏙쏙 들어오더라구요.
보통 아이들이 한번으로 끝내진 않잖아요. 보통 저희아이는 2번 3번 반복해서 보더라구요.
시간이 지난뒤에도 다시 꺼내어 보는 아이였어요.
이책은 여러번 볼수록 역사 깊이 알기는 더 도움될듯하네요.
이렇듯 역사속의 인물의 일화나 굵직한 역사사실을 근거로 한 설화라서 더욱 와닿더라구요.
무엇보다 흥미있게 재미나게 역사흐름을 캐치할수 있어서 역사공부전에 봐도 좋구요.
또한 역사를 보았다면 설화이야기를 더욱 재미나게 상상하면서 볼수 있더라구요.
딱딱한 역사전집보다 더 아이들이 좋아하는 역사책 '역사왔수다2편'이었어요.
수다형식이라더니 역시 역사수다 맞더라구요..
제가봐도 다시한번 배웠던 역사 떠올리면서 재미나니 아이들은 더욱 재미날것 같아요.
마침 역사 배우는 고학년 아이라 역사바로알기에도 도움되네요..
역사토론으로 활용해도 좋을 도서네요.
설화로 읽는 유명한 한국사 이야기..한국사를 새로이 좀더 재미있게
알수있는 책으로 추천합니다.