프로그래밍 천재가 되자! - 컴퓨터 구조부터 기초 코딩 교육까지
가와사키 준코 지음, 누마타 코타로 그림, 김현옥 옮김, 소기 마코토 감수 / 상상의집 / 2019년 10월

프로그래밍 천재가 되자!

상상의집 출판

코딩의무교육인것 다들 아시죠?

저는 아이에게 들어서 제일 먼저 기억되는게 알고리즘이라는 단어뿐...

근데 코딩동화도 있고 코딩관련책 얼마나 보셨나요??

저는 여러 다른책 봐도 봐도 새롭더라구요. 지식의 정보화 사회에 살고있는 우리는

코딩뿐만 아니라 컴퓨터의 기본원리도 아시나요?

코딩의무화시대에 엄마도 공부하고 아이도 공부할수 있는 또한 저학년도 읽고 이해할수 있는

쉬운 초등눈높이 코딩책이 우리아이도 좋아하는 어린이도서출판으로

유명한 상상의 집에서 신간으로 출간되었답니다.

기대 둥둥!!! 책의세계로 들어가 볼까요~~

교육에 있어서 초등엄마부대를 따라갈수 없지요..

저도 그 엄마부대로 끼여서 코딩의무화시대를 향해 공부해보아요.

먼저 기본을 알수있는 컴퓨터 구조부터 공부하지요.

학습만화로 시작해서 쉽게 익힐수가 있더라구요.

학습만화로 개념잡고 난뒤 컴퓨터의 소프트웨어적인 개념과 하드웨어적인

개념을 익힐수가 있어요.

컴퓨터 교육배울때 기초교육에 빠지지 않는 이론이지요.

그림으로 쉽게 설명되어 있어서 한눈에 보기 좋았답니다.

스마트시대, 4차 혁명시대의 필수로 배경지식 쌓아야 할 컴퓨터이론지요.

요즘은 아이들이 엄마인 저보다 사물이해력이 더 빨라서 이책읽고 더 빨리 습득하지 싶어요.

저도 이책으로 다시한번 배우게 되는 계기가 되는 책이어요~

아이들이 처음 프린트기를 접할때 신기하다 하면서 종이를 뽑기도 하고 그림사진을 가져와서

뽑아달라 할때가 생각이 나더라구요.

뭐든지 처음은 신기하고 알면알수록 더 알고 싶은 코딩의 세계를 경험하지요.

나란히 있는 보석을 지우는 게임을 사례로 게임의 원리를 파악할수 있었어요.

정보를 넣고, 결과물을 내어놓는 원인과정의 인식과 결과에 대해서 알고 가지요.

기본원리이해가 쑥쑥!! 컴퓨터 작동원리도 쑥쑥!

한장 한장 넘어가면서 디지털에서 저는 따악 걸리더라구요.

사회초년생일때 컴퓨터 한번 배워볼거라고 등록한 학원에서 복잡한 기계어와

싸움하다 포기한적이 있었거든요.

그래도 나름 컴퓨터 활용잘하고 한다고 직장내에서 칭찬아닌 칭찬도 받았던 기억이

새록 떠오르더라구요.

저희때는 학창시절을 마치고 사회나가서 컴퓨터를 사용하게 되고, 직장내에서

컴퓨터가 부서별로 한두대있다가 다시 개인1인 컴퓨터로 줬던 세대라..ㅎㅎ

하지만 요즘 아이들은 미래지향적인 인재라면서 어릴때부터 태블릿 문화가 자리잡았지요.

독서도 태블릿으로 가능하고 공부도 태블릿으로 하고 화상학습이니 하니까요~

이러한 시대에는 더욱 컴퓨터적인 이론으로 배경지식이 더더욱 쌓아야 되더라구요.

이거면 이거 하며 답이 쏘옥 창출되듯이 말이지요.

그리하여 본격적인 코딩에 들어가서, 스크래치, 엔트리등에 대해서 알게 되지요.

저희아이는 마침 의무교육에 들어가기도 했지만

방과후 코딩공부를 통해서 알았던 정보도 있고 해서

더욱 쉽게 이해할수 있네 하면서 보더라구요.

코딩의 기초를 배우고 알고리즘을 하면서 배우게 되는 코딩의 기초...

코딩전문책을 보면 좋기도 하지만 전문책보기전 원리를 이해하는 책으로

'프로그래밍 천재가 되자!'를 추천합니다.

컴퓨터 백과사전을 보듯이 컴퓨터의 역사도 볼수 있고 기본원리구조를 알아가는

컴퓨터 지식을 제공하는 기초책으로 좋아요.

아이가 흥미있게 보면서 코딩의 원리가 쑥쑥 쌓이게 되네요.

스토리가 있는 코딩책으로 코딩의 기본개념이 잡히네요. 핵심개념을 공부하듯이 말이지요.

이책을 읽은 아이는 코딩을 좀더 쉽게 이해하고 재미난 코딩을 배울수 있겠지요.