역사왔수다 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 역사왔수다 1
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 2월

역사왔수다1

상상의 집 출판

설화로 읽는 유명한 한국사를 접하다!!

역사왔수다 시리즈중 첫번째 책이랍니다.

선사시대부터 삼국통일까지의 설화를 바탕으로 한 역사이야기..

너무 재미있을것 같지 않나요.

과연 어떤 설화가 등장할지 호기심반 두근거림 반반으로 다음장을 넘기게 되지요.

책을 읽기전 설화라면 유명한 원효대사가 생각이 나더라구요.

선사시대와 삼국통일시대까지 설화는 뭐가있을까 곰곰히 생각하게 되더라구요.

저학년을 위한 책이라고 하는데 고학년인 저희집 둘째 5학년이 보기에도 재미나고 좋았답니다.

시중에 역사적 사실을 근거로 한 역사관련 책은 많은데

설화로 접하는 역사왔수다는 정말 신선한 역사 탐구책이었어요.

역사의 시작 구석기 시대부터 쭉쭉 나오다 삼국통일까지 설명이 되어졌어요.

이땅에 나타난 사람들을 보다 보면 사람이 최초로 나타나기까지 여러나라별 설화가 있더라구요.

최초의 생명체 출현은 믿거나 말거나요..

우리나라 한반도에는 약 70만 년 전부터 사람이 살았다고 하네요.

전해내려오는 역사이야기를 너무 재미나게 스토리로 표현되고 있었어요.

사람들이 모여 우두머리가 생기게 되고 그 힘이 강해져 나라가 되고,

역사책을 보면 최초의 한줄부터 시작이 되어지지요.

그 흐름에 대해서 읽다 보니 최초의 나라 고조선에 대해서 알게 되어요.

환웅과 웅녀의 아들 단군왕검부터 말이지요.

곰과 호랑이 이야기 단군신화는 너무나 유명한 일화지만 초등아이 눈높이에서

다시한번 이해를 가져온답니다.

한반도 최초의 나라 고조선..'삼국유사', '제왕운기', '동국여지승람'등

여러 책에 실려서 전해졌지요..

역사를 배울때 빠지지 않는 나라이야기랍니다.

고구려, 백제, 신라, 가야등 말이지요.

멸망한 가야 이야기는 아이가 대가야박물관에 가서 가야역사에 대해서 공부하고

한터라 두아이다 더욱 쏙쏙 이해가 된다고 하더라구요.

역시 초등에는 산경험이야 말로 교육적가치가 있는것 같아요.

나라가 생기고 주변나라와의 교류가 이루어지는 시기에 크고 작은 나라간 다툼도 발생하고

전해내려오는 이야기등 재미난 이야기가 많지요..

일본과 교류속에서 일본으로간 연오랑과 세오녀의 이야기로 그

시대의 교류에 대해서도 알수가 있었지요.

역사속에는 신기한 이야기도 많이 등장을 하게 되지요.

해와 달이 된 오누이에게 우리 옛이야기 동화에 전래동화에

등장하는 여럿 호랑이 이야기가 생각이 나더라구요.

호랑이 이야기는 정말 유아기때 장난으로도 많이 전해줬던 이야기지요.

'떡하나 주면 안잡아먹지, 어흥' 하면 아이가 까르르륵 웃어주는

통에 많이 장난했던 이야기인지라..

여기 등장하는 호랑이 모습에도 웃음이 나오네요.

아이는 해와 달이 된 오누이 이야기로 또 다른 호랑이 이야기를 접할수 있겠지요.

이렇듯 재미난 이야기를 접할수 있는 책이랍니다.

백제의 세력을 사방에 떨친 근초고왕코너에서는 한강을 둘러싼

나라간의 갈등을 알아볼수 있었어요.

한강을 끼고 있는 나라는 발전을 했다는 역사속 사실을 이미 들은터라

더욱 이해도가 쑥쑥 올라간다고 하더라구요.

왜 한강을 두고 싸워야만 했는지도 말이지요.

또한 여러 나라와의 교류도 중요시했던 시대라 역사깊이보기코너에서

활발한 교류를 진행했던 백제시대를 이해할수 있답니다.

아이들에게 유명한 서동과 선화공주 이야기도 다시한번 볼수있어서

아이가 더욱 흥미를 가지고 보더라구요.

가야는 체험도 체험이지만 첫째아이 친구가 가야금을 연주하여 더욱 가야를 깊이 알기 코너로

알게 된 역사속의 가야라 관심도가 쑥쑥 올라가더라구요.

친구아이의 목표의식은 예술쪽으로 가야금의 명인으로 거듭난다는 뚜렷한 목표가 있어서

주위친구한명이 목표가 뚜렷한 아이가 있으면 우리아이도

목표를 정하는데 더욱 성장하더라구요.

그래서 더욱 관심있게 본 가야의 역사였지만요..

멸망한 가야였지만 아직 있었다면 예술에 지대한 발전을 남겼을 거라고 아이는 그러더라구요.

가야가 신라에 멸망함으로서 신라의 발전에 더욱 힘이 실렸지만 말이지요.

그시대의 가야에 대해서 이해하게 되는 설화였어요.

고구려의 바보온달과 평강공주,  신라의 성덕여왕, 김유신 이야기등.유명한 인물 일화는

아이들에게 역사라는 흥미를 깨치더라구요.

꿈을 산 문희이야기를 보면서 아이가 최근에 한 이야기가 생각이 나더라구요.

아이친구가 꾼 꿈을 엄마한테 500원에 팔았는데 그 엄마에게 행운이 있었다는...

그런데 자기는 좋은 꿈이 무엇인지 모르겠다고 하더라구요.

신라시대 김유신의 동생 보희와 문희의 이야기에 죽을뻔한 문희의 이야기..

과연 보희에게 꿈을 사서 문희는 왕비가 되었을까요?

미래는 다들 알수가 없으니요..

아이도 신기방기 하다고 하더라구요.

아이들이 어린시절에 아님 초등들어가기전 보게 되는 전래동화가 여럿 등장해서

더욱 흥미있게 볼수 있었고 유명한 이야기포함 다른 여러가지 설화이야기도 등장해서

흥미롭게 역사속의 흐름을 느끼면서 볼수 있었답니다.

부록으로 '한눈에 보는 역사 수다'는 책의 흐름을 한눈에 깨치면서 요점정리를 할수 있더라구요.

제가 봐도 재미나니 아이들 수준에서는 더욱 재미난 '설화로 읽는

유명한 한국사.역사왔수다1' 였답니다.

마침 2권도 있어서 연결해서 얼릉 읽어야지 하는 아이의 모습에 웃음이 씩 나더라구요.

전해진 이야기가 정말 재미있는건 어른이나 아이나 마찬가지 인듯해요.

세계사를 접하기전 그리스로마신화보면 좋다는 이야기가 있듯이

한국사를 접하기전 역사왔수다를 접하면 쉽게 설화로 흐름을 깨우면서 이해할수 있겠지요.

역사의 흥미를 깨쳐주는 독서로 강추합니다.

재미나게 설화읽고 역사를 익혀보아요~