역사왔수다 1 - 선사 시대부터 삼국 통일까지, 설화로 읽는 유명한 한국사 이야기 ㅣ 역사왔수다 1
최설희 지음, 이진우 그림, 김일규 감수 / 상상의집 / 2014년 2월

역사왔수다1
상상의 집 출판
설화로 읽는 유명한 한국사를 접하다!!
역사왔수다 시리즈중 첫번째 책이랍니다.
선사시대부터 삼국통일까지의 설화를 바탕으로 한 역사이야기..
너무 재미있을것 같지 않나요.
과연 어떤 설화가 등장할지 호기심반 두근거림 반반으로 다음장을 넘기게 되지요.
책을 읽기전 설화라면 유명한 원효대사가 생각이 나더라구요.
선사시대와 삼국통일시대까지 설화는 뭐가있을까 곰곰히 생각하게 되더라구요.
저학년을 위한 책이라고 하는데 고학년인 저희집 둘째 5학년이 보기에도 재미나고 좋았답니다.
시중에 역사적 사실을 근거로 한 역사관련 책은 많은데
설화로 접하는 역사왔수다는 정말 신선한 역사 탐구책이었어요.
역사의 시작 구석기 시대부터 쭉쭉 나오다 삼국통일까지 설명이 되어졌어요.
이땅에 나타난 사람들을 보다 보면 사람이 최초로 나타나기까지 여러나라별 설화가 있더라구요.
최초의 생명체 출현은 믿거나 말거나요..
우리나라 한반도에는 약 70만 년 전부터 사람이 살았다고 하네요.
전해내려오는 역사이야기를 너무 재미나게 스토리로 표현되고 있었어요.

사람들이 모여 우두머리가 생기게 되고 그 힘이 강해져 나라가 되고,
역사책을 보면 최초의 한줄부터 시작이 되어지지요.
그 흐름에 대해서 읽다 보니 최초의 나라 고조선에 대해서 알게 되어요.
환웅과 웅녀의 아들 단군왕검부터 말이지요.
곰과 호랑이 이야기 단군신화는 너무나 유명한 일화지만 초등아이 눈높이에서
다시한번 이해를 가져온답니다.
한반도 최초의 나라 고조선..'삼국유사', '제왕운기', '동국여지승람'등
여러 책에 실려서 전해졌지요..
역사를 배울때 빠지지 않는 나라이야기랍니다.
고구려, 백제, 신라, 가야등 말이지요.
멸망한 가야 이야기는 아이가 대가야박물관에 가서 가야역사에 대해서 공부하고
한터라 두아이다 더욱 쏙쏙 이해가 된다고 하더라구요.
역시 초등에는 산경험이야 말로 교육적가치가 있는것 같아요.