불타는 고구마 터져도 괜찮아 - 자신감 생활학교 약속교과서 7
강효미 지음, 이민혜 그림 / 상상의집 / 2018년 8월

상상의집 출판사에서 출간되는 생활학교 약속교과서 7편이 출시되었어요.
1. 끈기편-작심삼일만 3년
2. 리더십편-왕따선거
3. 근면편-TV 귀신 쇼파 귀신
4. 언어습관편-말 꼬랑지 말꼬투리
5. 시간 약속 편-허둥지둥 얼렁뚱땅
6. 정직편-새콤달콤 거짓말 사탕
드뎌 7권이죠 자신감편-불타는 고구마 터져도 괜찮아
아마 제목만 봐도 발표시 부끄러워 지는 모습이 고구마인가 유추하며 읽어 내려갔어요

주인공이 유승호랍니다..ㅎㅎㅎ
유승호,오하늬,유빈,박샛별이랍니다.

아이스크림광고로 뜨게된 유빈과, 같이 찍은 오하늬의 스캔들로 교실은 떠들썩했다.
또한 2주뒤에 연극제에 참여하게 되어 그에 따른 주인공과 등장인물을 뽑는다고한다.
추천인도 나오고 반장은 자기 스스로를 추천하는데 부끄럽고 내성적인 승호는 하고 싶어도 못하고 실망만 하고 있는데 친구 샛별이가 승호를 추천하였다.
아이들은 자신감없는 승호의 그런 모습에 반대를 하기까지 이르렀다.
이야기의 반전은 유명한 유빈과 반대인 자신감없는 유승호는 형제인것이었다. 샛별이만 알고있는 사실이다. 샛별이는 유빈이의 팬카페 '순수왕자유빈"의 까페운영자이니까~

스타의 하루 촬영을 위해 집으로 방송관련자들이 와서 촬영을 했다.
역시나 부끄러워 새빨개진 얼굴을 하고 말한마디 못했다.
촬영을 마치고 하늬랑 유빈이 연락하는 것을 알고 승호도 하고 싶었지만 보낼까 말까하다 취소를 하기도 했다.
근데 그 모습이 TV로 나오게 된것이다.
하루 아침에 유명한 스타의 동생이 된걸 안 아이들이 승호를 주인공을 추천했다.
드디어 연극제날 처음 대사를 떼기전 우물쭈물 하였지만 말문이 트이자 대사를 이어나갈수 있을때 였다.

유빈이 동생연극제를 보기위해 참석하니 모든사람의 눈길이 스타를 보기 위해 향하였다. 주인공인 승호를 보는것이 아니라 스타를 보기위해 다들 정신이 없었다

우연히 엄마의 심부름에서 만난 하늬가 별것도 아닌 일상을 부러워하고 답답해 했다. 둘만의 공간인줄알았던 소품실에서 승호랑 스캔들 기사가 나오기 시작했다.
하지만 하늬는 사귀는 아이가 아니라고 딱 잘라 인터뷰하였다.
승호는 속상하기만 했다.

눈꽃아이스크림 모델 선발대회에 나가기로 한 승호
샛별이가 짠 자신감프로젝트를 시작하기로 했다.
1. 지하철에서 고백하기
2. 밤에 뒷산오르기
3. 인터넷에 동영상올리기
그러다가 별님의 쪽지와 문자에서 또 하나의 미션을 수행하면서 자신감을 서서히 찾아간다.

드디오 무대에 오른 승호
단점을 장점으로 만들었다
"당신을 가장 사랑하는 사람은 누구일까요? 그 사람 앞에서는 부끄러워할 필요 없어요. 당신의 실수조차 사랑해 줄 테니까요."

진짜 가슴속에 훅~~와닿은 말이네요~~

많은 사람을 나를 좋아하는 팬이라고 자기최면을 걸고 열심히 노력한
결과물을 선보인결과 당당히 1등이 된 승호

광고촬영날 별님의 쪽지..그것은 승호를 짝사랑하던 하늬였던것이다.
서로좋은 친구가 되기로 한 승호랑 하늬의 이야기~~

무대공포증을 이긴 승호의 이야기처럼...
노력없이 이루어지는 결과는 없으며, 자신감이 없다면 승호처럼 노력을 해서 자신감을 길러야 겠다는 생각이 드는 동화였다.

발표할때 마다 떨린다던 아이가 이책을 읽고 자신감을 좀 더 길렀으면 좋겠다는 생각이 들었어요.

약속교과서속 끈기, 리더십, 근면, 언어습관, 시간약속, 정직, 자신감이 아이들이 스스로 커가면서 길러야되듯이 승호의 이야기가 사례가 되어 다른 생활에서의 자신감도 기르고 재미난 학교생활의 했으면 좋겠다는 생각이 드는 책이네요~~

무엇보다 상상의집 동화는 너무 재미있대요~~