김영북스 KBS한국어능력시험 공식기출문제집 2026 상반기 제91, 90, 89회 + 모의고사 2회 + 무료특강 - KBS 공식인증 | 2026 상반기 기출 3회+기출예상·변형 모의고사 2회 | 기출해설+어휘·어법 무료특강 | 어휘·어법 암기북
KBS한국어진흥원 지음 / 김영북스 / 2026년 8월
*<출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>
이 교재는 KBS한국어능력시험을 준비하면서 기출 문제를 중심으로 학습할 수 있도록 구성되어 있다. 이 교재는 한국어능력시험으로 출제기관에서 공식인증을 받았다. 그리고 2026년 상반기 91, 90, 89회 시험에 출제되었던 문제들을 토대로 실제 시험을 대비할 수 있는 기회를 주고 있다. 공식 기출 3회분과 모의고사 2회분을 통해 실전에 필요한 감각을 익힐 수 있도록 돕고 있다.
교재의 장점이라고 느낀 점은 다른 교재들은 한 권의 책처럼 제본이 되어있다면 이 책은 시험지 형태로 구성되어 있어서 시험에 앞서 실전 위주의 공부를 하는 데 있어서 많은 도움이 됐다. 그래서 혼자 공부를 하더라도 이 교재에 있는 시험지와 함께 시간을 확인하면서 문제 풀이를 한다면 실제 시험의 환경과 상황을 만들어 학습하는 데 도움이 될 것이라는 생각이 들었다. 이 교재는 이처럼 실제 시험에 필요한 실질적인 구성으로 이루어져있어 특히 좋았다.
기출 문제를 풀이하면서 학습을 하면 그것을 끝나는 것이 아니라 해설을 보면서 완성도 있는 학습을 해야 하는데 이 교재는 문제 풀이와 함께 상세하고 친절한 해설을 더하고 있어 시험을 대비하여 탄탄한 공부를 하는 데 도움이 된다는 생각이 들었다. 또한 이 시험에서는 어휘, 어법을 따로 숙지하고 있어야 하는데 그와 같은 학습을 할 수 있도록 3일 동안 하루3번을 3분 암기할 수 있는 어취, 어법 암기북이 있어서 이것을 보면서 해당 내용을 학습하면 시험에서 문제를 풀이하는 데 도움이 될 것이라고 느꼈다.
KBS 한국어능력시험을 보기 전에는 한국어를 일상에서 사용하는 사람인데 크게 어렵겠어, 하는 생각을 하지만 막상 공부를 하고 시험 준비를 하다 보면 생각처럼 쉽지 않다는 것을 몸소 느끼게 된다. 그래서 이 시험은 적지 않은 노력을 들여 공부를 해야 하는데 그때 이 교재를 통해 학습하면 실제 시험에서 원하는 결과를 얻는 데 유의미한 도움을 받을 수 있을 거라는 생각을 했다. KBS 한국어능력시험을 준비하는 사람에게 이 책이 효과적인 공부를 하는 데 적합한 교재라고 생각해 권하고 싶다.