배당주 투자의 정석 - 초보자도 연봉만큼 수익 내는
김지영 지음 / 경향BP / 2024년 1월

이 책이 기존의 배당주를 다룬 책과 다른 점은 배당수익률만을 강조하는 기존의 종목 리서치 시각에서 벗어나서 배당'주식'의 관점에서 배당주 투자를 다룬다는 점이다. 주식투자에서 배당이 왜 주요한지, 배당주 투자를 할 때 꼭 알아야 하는 점은 무엇인지, 어떤 주식은 배당투자로 적합하지 않은지를 설명했다. KT&G, 고려아연, 리노공업, 현대차, 포스코홀딩스 등 실제 종목의 사례를 들어 배당주 관점에서 어떤 부분을 눈여겨보고 있는지 설명했다.

또한 배당주식을 포함한 주식투자에 대한 대가들의 조언을 담았다. 한국 주식시장의 테마주 역사와 테마주에 빠질 수밖에 없는 이유를 알아보고 사람이기 때문에 필연적으로 휘둘릴 수밖에 없는 인지편향에 대해서도 정리했다. 대가들의 투자에 대한 생각 중에서 공통된 것을 정리하면 다음과 같다.

1. 기업을 잡아라 2. 아는 분야에 투자하라 3. 안전마진을 확보하라 4. 주식투자에 원칙을 가져라 5. 재무구조가 부실한 기업에 투자하지 말라 6. 심리적 요인을 고려하라 7. 남의 돈으로 투자하지 말라 8. 꼭 써야 할 돈으로 투자하지 말라, 이디. 이와 같은 사항들을 지킨다면 투자를 하는 데 있어 본질적인 원칙으로 작용할 것이라 생각한다.

배당투자에서 가장 힘든 시기는 기업 실적은 둔화하는데 유동성이 많이 풀려 있는 시기이다. 배당투자를 하다 보면 중간중간 이런 어려운 시기도 겪게 된다. 그러나 이 시기에 배당주 관점을 유지하면서 거센 역풍에 몸을 낮추며 잘 견뎌낸다면 끝나지 않을 것 같던 겨울이 결국 따듯한 봄볕에 물려나듯 배당주식의 성과가 꽃을 피우는 시간이 반드시 돌아온다는 것을 이 책은 이야기하고 있다.

평소 주식 투자에 관심이 있었지만 실제로 시도하지는 못했었다. 주식에 대해 잘 알지 못하는데 섣불리 실전에 나선다는 것이 어렵고 또 두렵게 느껴졌기 때문이다. 그래서 상대적으로 안정적이라고 알려진 배당주에 관심이 있었다. 그러다 이번에 이 책을 읽게 되었고 배당주란 무엇인지, 어떻게 투자하는지 그 원칙과 세부 사항을 배울 수 있어 유익했다. 배당주 투자란 무엇이고 어떻게 하는지 자세히 배우고 싶은 사람들에게 도움을 주는 책이라 생각해 권하고 싶다.

호시우행 2024-02-26 17:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
배당금수입보다 주가하락이 클 경우에 대한 대비책은 기술되어 있나요?