2027 김영북스 라디캠 직업상담사 2급 필기 기출문제집 - 초빈출 500제+회차별 기출 [라디캠 1:1 질의응답+저자직강 무료강의] 2027 김영북스 라디캠 직업상담사
박정규 지음 / 김영북스 / 2026년 5월

*<도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>

이 책은 직업상담사 2급 필기 시험에 대비해 학습을 할 수 있도록 구성되었다. 직업상담사 2급 시험은 필기와 실기로 나뉘어 시험을 보는데 필기는 이론적인 내용을 중심으로 학습을 하는 것이 필요하다. 그래서 개념 정리를 하면서 기출 문제를 통해 학습의 완성도를 높이는 것이 중요한데, 그때 이 교재 <2027 김영북스 라디캠 직업상담사 2급 필기 기출문제집'를 토대로 공부하면 의미 있는 학습을 하는데 도움이 될 것이라는 생각이 된다.

교재의 구성을 살펴보면 다음과 같다. 10년에 이르는 기출 문제를 선별하여 과목에 따라 자주 출제된 500개의 문제를 수록하고 있다. 그래서 이 교재 한 권을 학습하는 것으로도 만족스러운 시험 대비를 할 수 있었다는 생각이 들었다. 그리고 어떤 기출 문제집 교재들은 풀이를 한 뒤에 교재 뒤에 있는 해설에서 정답과 오답을, 그 내용을 확인해야 해서 공부를 하면서 번거로울 때가 있었는데 이 교재는 본문에서 문제를 풀어보고 바로 답을 확인할 수 있도록 표시가 되어 있어 효율적으로 학습을 할 수 있어 좋았다.

이 책을 공부하면서 좋았던 점은 단지 문제 풀이를 하는 것으로 그치는 것이 아니라 문제를 풀어보면서 모르는 부분은 더 확실하게 알아가고 알고 있던 부분은 더 깊이 이해할 수 있도록 각 문제 바로 아래에 핵심적인 내용을 따로 정리해 설명하고 있다는 점이었다. 그래서 이전에 이론 학습을 했어도 아리송한 내용들이 있는 경우가 많은데, 개념 정리를 다시 한 번 해주고 있어서 학습을 하는 데 도움이 되었다.

보통 자격증 시험을 대비하면서 기출 문제를 풀이해보는 것은 선택이 아니라 필수 사항으로 인식되고 있다. 그래서 좋은 기출 문제집을 찾아서 학습하는 것이 자신이 준비하는 시험에서 좋은 결과를 얻는 중요한 절차가 된다. 직업상담사 2급 필기를 준비하면서 기출 문제집을 통해 공부를 하려고 할 때, 이 교재 <2027 김영북스 라디캠 직업상담사 2급 필기 기출문제집>이 의미 있는 학습의 기회를 줄 것이라 생각해 권하고 싶다.