2026 이기적 전산회계 2급 이론 + 실무 + 기출문제 - 최신 출제 기준 반영 + 동영상 강의 무료 + CBT 온라인 문제집 제공 2026 이기적 전산회계/전산회계운용사 시리즈
정창화 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 2월

*<출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>

취업 관련 자격증을 알아보면서 전산회계 2급을 알게 됐다. 취업을 준비하면서 갖춰야 하는 자격은 다양한 과목에서 여러가지가 있는데 그중 전산회계 2급은 회계 관련한 내용을 다루고 있어 이와 관련한 배경지식이 필요한 사람들에겐 적절한 교재를 찾아 학습을 하는 것이 시험을 대비하는 데 도움이 된다. 이때 <2026 이기적 전산회계 2급 이론 + 실무 + 기출문제>는 충분한 학습을 하는 데 도움을 준다는 생각이 든다.

먼저 교재를 구성에 따라 살펴보면 다음과 같다. 우선 '핵심정리'를 통해 회계 관련 용어와 개념을 쉽게 이해할 수 있도록 돕는다. '현금'이란 어떤 의미이고 '당좌예금'이란 어떤 의미인지, '유형자산'과 '무형자산'은 어떤 의미인지 등 전산회계에 대해 학습을 하면서 알아야 하는 내용들을 한눈에 알아볼 수 있도록 정리해서 보여준다. 본격적인 공부를 하는 데 앞서 이 내용들을 충분히 숙지한다면 전반적인 학습에 있어 수월할 것이라는 생각이 들었다.

그다음은, 개념 및 이론을 보다 자세히 다루면서 깊이 있는 학습을 할 수 있도록 하고 있다. 예를 들면 첫파트인 '회계의 기초'에서는 회계의 개념, 회계단위 및 회계기간, 거래, 계정과목, 거래의 8요소, 분개, 재무제표에 관한 내용을 설명하면서 어떤 방향성을 가지고 학습을 하면 좋은지 보여준다. 본문에서는 텍스트를 통한 설명을 통해 충분한 학습 기회를 주고 있고 또 회계 과목이다 보니 계산 문제 관련해서도 이해하기 쉽게 설명하고 있어 적절한 학습을 할 수 있도록 돕는다.

그리고, 이론 학습을 한 뒤에는 기출문제를 풀이해보면서 학습을 보다 확실하게 완성할 수 있도록 돕고 있다. 이론을 충분히 이해하고 숙지한 것 같아도 막상 문제를 풀어보면 모르는 내용이 많고 정확하게 알지 못하는 부분이 많다는 것을 알게 된다. 그래서 기출 문제를 풀어보면서 이해를 분명하게 하는 게 필요하다. 그리고 문제풀이에서 그치는 게 아니라 해설을 통해 학습을 하면 더 탄탄한 공부를 하는 데 있어 도움을 받을 수 있는데 이 교재는 이러한 구성으로 되어 있어 유의미한 학습을 하는 데 도움을 준다. 전산회계 2급 시험을 준비하는 사람에게 이 교재가 충실한 학습 기회를 주고 있다고 생각해 권하고 싶다.