2026 김영북스 한국실용글쓰기 7일 단권끝장 - 서술형 대비 무료특강 5강+3초 서술형 직답노트
한국실용글쓰기 합격콘텐츠연구소 지음 / 김영북스 / 2026년 1월
*<도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>
이 교재는 한국실용글쓰기 시험을 충실히 대비할 수 있도록 구성되어 있다. 이 시험은 공무원, 공기업, 공공기관 등에서 요구하는 경우가 있는데 가산점 등으로 활용될 수 있다고 한다. 그런 이유로 이 시험에 응시하는 경우가 많은데 단기간에 효율적인 학습을 하는 것이 중요하기 때문에 적절한 교재를 찾는 것이 중요하다. 이 교재 '2026 김영북스 한국실용글쓰기 7일 단권끝장'은 7일만에 한권으로 좋은 결과를 얻는 것을 목표로 학습할 수 있도록 구성되어 있어서 유의미한 학습의 기회를 준다고 생각이 된다.
교재를 구성에 따라 살펴보면 다음과 같다. 제목에서 알 수 있듯이 7일의 학습 계획을 가지고 합격하기까지의 목표를 이룰 수 있도록 구성되어 있다. 그날그날 하루마다 공부해야 하는 분량이 정해져 있어서 그대로 따라가면서 공부하기에 좋다. 그리고 스스로 학습 목표와 계획을 점검하며 확인할 수 있도록 7일 합격 플래너가 설정되어 있다.
여느 자격 시험이 그렇듯 한국실용글쓰기도 기출 유형을 토대로 공부하는 것이 실전에서 좋은 결과를 만들어낸다고 할 수 있다. 이 교재는 최신 기출에 출제되었는 문제의 유형을 3줄로 요약해 제시하고 있으며 대표 유형 문제를 풀어본 후에 해설을 통해 완성도 있는 학습을 할 수 있도록 돕는다. 그리고 꼭 알아야 하는 핵심적인 필수 개념을 선정해 수록하고 있다.
또한 기출 문제 가운데 그 형태를 변형하여 유형에 대한 이해를 더할 수 있게 했고 문제를 풀어보는 연습을 할 수 있도록 했다. 그리고 최신 출제 경향을 반영한 모의고사를 통해 실전 시험을 대비할 수 있도록 했다. 게다가 객관식 문제부터 서술형 문제까지 완성도 있게 학습할 수 있는 해설집이 수록되어 있어 단지 문제를 풀어보는 것에 그치지 않고 부족한 점은 더 분명하게 이해하고, 단단하게 다져야 할 내용은 확실히 학습할 수 있도록 돕고 있다.
한국실용글쓰기 시험을 준비하면서 어떤 교재를 통해 학습하면 좋을지 고민이 되었는데 이 교재로 공부하면서 새로운 내용들을 탄탄하게 이해하고 배울 수 있어 많은 도움이 되었다. 글쓰기 관련 사항들은 짧은 기간에 숙지할 수 있는 성격이 아닌데도 이 교재를 읽고 실무에 필요한 문서 작성 방법을 충실히 습득할 수 있다는 자신감이 생겼다. 한국실용글쓰기 시험을 대비하는 사람에게 이 교재를 권하고 싶다.