2026 전기기사 필기 필수기출 1200제 - 15개년 기출 대표유형 50
엔지니어랩 연구소 지음 / 아이비김영(김앤북) / 2025년 10월

*<출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.>

이 교재는 전기기사 자격증을 준비하면서 필기 시험을 대비할 수 있도록 구성된 교재이다. 해당 자격증은 공기업 등 전기 관련 업무를 하면서 필수라고 해도 좋을 만큼 수요가 높아서 많은 취업준비생들이 공부를 하고 있다. 그런데 취득을 하기 위해서는 전기 관련 전문지식을 갖춰야 하기 때문에 어려운 내용을 짧지 않은 시간 학습해야 하기 때문에 적절한 교재를 토대로 공부하는 것이 중요하다. 이 교재 '2026 전기기사 필기 필수기출 1200제'는 그러한 시험 대비에 유의미한 도움을 준다고 생각한다.

어떤 자격증이든 시험을 대비하면서 가장 중요한 것은 기출문제를 공부하는 것이다. 기출문제를 통해 유형을 파악할 수 있고 문제에 나온 지문과 답안을 통해 어떤 내용을 암기하고 이해해야 하는지 알 수 있어 중요하다. 그래서 전기기사 자격증을 대비하면서 필기와 실기를 거치게 되면서 먼저 필기에서 좋은 결과를 얻으려면 기출문제를 풀이해보고 개념과 용어, 이론과 원리를 숙지하는 것이 필요하다. 해당 교재에서는 이러한 부분과 관련해 충실하게 서술하고 있다.

교재의 구성을 특징에 따라 살펴보면 다음과 같다. 우선은, 단지 기출문제를 있는 그대로 수록한 것이 아닌 각 대표적인 유형과 필수적인 문제들을 엄선하여 구성해 수록했다. 그리고 전기기사 필기시험은 몇 년 전부터 CBT시험으로 치뤄지고 있어 문제공개가 되지 않고 있는데 관련 전문가들을 통해 여러 작업을 거쳐 문제를 개발해 교재에 실었다. 또한 기출문제를 학습한 뒤에는 그저 풀이를 해본 것으로 끝난 것이 아닌 해설을 통해 유의미한 학습이 완성되기 마련인데, 이 교재는 문제유형-난이도-접근 POINT-용어 CHECK 또는 공식 CHECK - 해설 - 관련개념 또는 응용의 단계적인 구성으로 문제풀이를 하면서 개념을 이해하고 응용하는 능력을 키울 수 있도록 했다.

어떤 자격증이든 마찬가지겠지만 취업을 대비하면서 핵심적인 역할을 하는 자격을 취득할 때는 가장 효율적인 방법으로 공부를 하는 것이 중요하다. 그중에 좋은 교재를 선택하여 학습하는 것이 중요한데 이 교재는 지난 15년 간 출제된 시험문제 4500개 가운데 대표적인 유형 50개를 엄선해 1200개의 문제로 정리했다. 이 교재 '2026 전기기사 필기 필수기출 1200제'는 효율적인 학습을 원하는 사람에게 적합한 교재라고 생각해 권하고 싶다.