2025 해커스경찰 김재규 실무종합 이론서 효자손 (경찰승진) - 경찰공무원 승진 시험 대비┃경찰승진┃실무종합 특강 무료 제공┃경찰 승진 실무종합┃효과만점 자주보는 손 안의 노트
김재규 지음 / 해커스경찰 / 2024년 6월

이 책은 경찰 실무종합 이론을 깊이 있게 다루고 있다. 특히 이 책은 경찰승진 시험을 대비할 수 있도록 구성되어 있다. 실무를 정확하게 수행하기 위해서는 법과 행정에 관한 이론적인 지식을 실질적이고 구체적으로 갖추고 있어야 한다. 그렇게 하기 위해서는 적절한 교재를 통해 학습하는 것이 중요한데, 해커스에서 출간된 이 교재는 실무에 관한 종합적인 이해를 할 수 있도록 돕고 있어 적합한 교재라 생각한다.

책에서는 최신 개정법령과 판례를 충실히 반영하여 다루고 있다. 경찰이 하는 일은 다름아닌 법의 적용과 집행이기 때문에 법에 관한 전문적인 지식이 필요하다. 책은 법적으로, 행정적으로 경찰이 행하고 있는 범위와 유형을 구체적으로 설명하고 있어 해당 내용을 더 자세히 알고 싶어 하는 사람들에게 실질적인 도움을 준다. 그리고 실무와 관련해 다루고 있는 책이기 때문에 현장에서 직접 적용할 수 있는 내용을 다루고 있기 때문에 현실적인 부분을 학습할 수 있도록 하고 있다.

책은 단순히 이론 학습을 교과서적으로 할 수 있도록 하는 것이 아니라 승진을 위한 시험이라는 단계를 넘을 수 있도록 수험서로써 그 역할을 다하고 있다. 시험을 위해서는 무엇보다도 암기를 효율적으로 할 수 있도록 하는 것이 중요한데 이 책은 효과적인 암기를 할 수 있게 구성되어 있다. 시험을 대비하려면 직접 두문자를 만드는 수고로움이 필요한데 이 책은 교재에 두문자를 제시하고 있어서 암기를 통한 학습에 도움을 준다. 그리고 중요한 개념은 진한 글씨로 쓰여져 있어 또한 암기를 효과적으로 할 수 있도록 하고 있다.

경찰 관련 일을 하고 있는 사람도, 하려는 사람도 아니지만 공안 업무와 관련하여 평소 궁금한 부분이 많았다. 그래서 평소 경찰 업무 관련, 법 관련 책을 관심 있게 읽고는 했다. 그러다 실무와 관련하여 더 깊이 있게 알고 싶은 마음이 있었는데 해커스에서 출간된 실무종합 이론서를 통해 궁금했던 내용들을 구체적으로 알 수 있어 유익했다. 경찰 승진 시험을 준비하면서 실무종합 이론서를 찾는 사람들에게 이 책이 적합한 학습의 기회를 제공해줄 것이라 생각해 권하고 싶다.