해커스공무원 한국사 기본서 (9급 공무원) - 전2권 - 국가직, 지방직 9급 시험 대비ㅣ전근대사·근현대사ㅣ공무원 한국사 무료 특강ㅣ기출 사료 모음집ㅣ회독증강 콘텐츠+본 교재 인강 할인쿠폰 2025 해커스공무원 기본서 시리즈
해커스 공무원시험연구소 지음 / 해커스공무원 / 2024년 5월

9급 공무원 시험에서 한국사 과목은 정확하고 꼼꼼한 대비가 필요한 과목이다. 다른 과목도 충실한 학습을 하는 것이 중요하지만 특히 한국사는 지엽적인 문제가 많이 출제되기 때문에 다른 과목보다 더 확실한 학습을 하는 것이 중요하다. 국가직, 지방직 9급 한국사 과목은 필수 개념과 사료를 중심으로 학습을 하는 것이 중요한데, 이번에 해커스에서 출간된 이 한국사 교재는 그러한 학습을 하는 데 도움을 주고 있어 적합한 교재라 생각한다.

교재를 구성에 따라 살펴보면 다음과 같다. 첫째로, 각 시대의 본문 앞에 해당 시대의 핵심 내용을 시대의 흐름에 따라 그래프로 구조화, 도식화했다. 이를 통해 각 시대의 흐름과 핵심 내용을 한눈에 파악하고 쉽게 이해할 수 있다. 또한 주요 정책과 사건 등을 연표로 함께 제시하여 수험생들이 외우기 어려워하는 연도를 흐름 순서에 따라 암기할 수 있도록 했다. 둘째로, 방대한 한국사를 공무원 시험에 출제되는 필수 개념만 분석하여 체계적으로 정리했다. '기출 사료 읽기'를 통해 최신 기출은 물론 역대 공무원 한국사 시험에 출제된 사료 중에서 출제 빈도가 높았던 사료를 제시했다. '필수 개념 정리하기'를 통해 놓치기 쉬운 필수 개념을 오래 기억할 수 있도록 표 또는 도식으로 한 번 더 정리했다.

셋째로, 8종 고등학교 역사 교과서에 수록된 내용을 철저히 분석 및 반영하여 심화 개념을 효과적으로 학습할 수 있게 했다. '교과서 사료 읽기'를 통해 출제 가능성이 높은 8종 역사 교과서의 사료를 제시했다. '교과서 분석하기'를 통해 심화 문제에 대비할 수 있도록 8종 고등학교 역사 교과서에 수록된 내용을 철저히 분석하여 제시했다. 넷째로, 자칫 놓치기 쉽지만 반드시 알아두어야 하는 심화, 보충 개념과 사료도 꼼꼼히 학습할 수 있도록 모두 정리했다. 본문 이론의 개념 이해를 돕는 사건의 배경이나 용어 설명, 사료, 관련 심화 개념 등을 정리했다. 또한 효율적인 이론 학습 및 회독 학습을 할 수 있도록 성격에 따라 기출연표, 기출사료, 교과서 사료로 구분했다.

다섯째로, 공무원 시험 기출 포인트를 분석하여 꼭 알아두어야 할 중요 내용을 OX 문제와 빈칸 문제로 구성하여 핵심 개념별로 정리했다. 이를 통해 학습한 단원의 핵심 개념을 한 번 더 점검할 수 있다. 또한 참 또는 거짓을 빠르게 판단해야 하는 개념은 OX 문제로 암기가 필요한 개념은 빈칸 문제로 제시하여 공무원 시험 경향에 맞게 학습한 개념을 점검할 수 있도록 했다. 여섯째로, 정치, 경제, 사회, 문화 순으로 학습한 시대를 분류사별로 통합하여 핵심 포인트만 암기할 수 있도록 정리했다. 각 시대의 암기 포인트를 한 눈에 정리하고 쉽게 외울 수 있도록 하였으며 정치와 경제, 경제와 사회 등 분야를 통합해서 출제하는 통합형 문제 역시 대비할 수 있도록 했다.

7급 공무원에서 한국사 과목은 검정시험 성적으로 시험에 대체되는 반면에, 9급 시험에서는 아니기 때문에 굉장히 심도 있으면서도 지엽적으로 출제되는 공무원 한국사 출제 방식에 대해 숙지를 하고 있어야 한다. 그래서 그에 앞서 기본서를 통해 필수개념과 사료를 정리하는 것이 중요한데 해커스에서 출제된 이 교재는 공무원 한국사 과목을 대비하는 데 적합한 도움을 주는 교재라 생각해 권하고 싶다.