해커스 스포츠지도사 보디빌딩 실기 + 구술 5일 완성 - 실기, 구술 시험 한권으로 완성!ㅣ스포츠지도사 2급 무료 동영상 강의ㅣ빈출동작 브로마이드 수록
안승기 지음 / 해커스자격증 / 2024년 5월

평소 보디빌딩까지는 아니어도 근육 운동에 관심이 있었다. 말그대로 관심이어서 실제로 웨이트 중점의 운동을 하지는 않았지만 언젠가 헬스를 해봐야겠다는 다짐을 했었다. 그런데 막상 시작하기에 앞서 초보자인 나에게 근육 운동을 알아야 할 사항이 많았고 섣불리 도전하기에 막막하게만 느껴지는 것이 사실이었다. 그래서 적절한 교보재를 찾고 있었는데, 때마침 해커스에서 출간된 스포츠지도사 보디빌딩 종목 교재를 접하게 되어서 운동뿐 아니라 자격증 시험에 대해서도 알아볼 수 있어 도움이 되었다.

교재를 보면서 평소 웨이트 운동에 대해 알고 싶고 궁금했던 부분을 이해하기 쉽게 배울 수 있어 좋았다. 교재에서는 특히 사진 자료를 통해 각 운동 방법을 자세히 알려주는데 바벨과 같은 도구를 사용한 운동을 하는 방법을 구분된 장면으로 나눠 설명하고 있어 실제로 따라할 때 도움이 될 것이라는 생각이 들었다. 그리고 각각의 운동에 대해서는 본 적이 있고 해본적도 있지만 실제 명칭이나 정확한 방법은 알지 못했는데 해당 자격증 교재를 통해 자세히 배울 수 있어서 여러모로 유익했다.

교재를 구성에 따라 살펴보면 다음과 같다. 실기 동작 설명을 통해 실기 동작을 순서에 맞춰 따라할 수 있도록 상세한 설명으로 구성했다. 그리고 '주의' 부분을 통해 실기 동작 시 자주 실수하는 부분이나 감점이 될 수 있는 요소를 정리해두어 동작을 주의해가며 올바르게 익힐 수 있도록 했다. 또한 '운동 부위&근육'부분을 통해 해당 운동으로 어떤 근육을 자극할 수 있는지 그림과 함께 한눈에 확인할 수 있게 하여 올바른 운동이 가능하도록 했다.

그리고, 키워드별 구성을 하여 구술 시험에서 자주 출제되는 키워드를 확인할 수 있게 하였다. 또, 핵심 답안 설명을 통해서 내용은 핵심만을 담은 간결한 서술로, 구술 답안 대비를 위한 효율적인 암기가 가능하도록 했다. 또한, '참고' 부분을 통해 키워드와 연관된 참고 지식까지 추가로 학습할 수 있도록 했고 구술 답안을 좀 더 풍부하게 준비할 수 있게 돕고 있다. 실제 시험에 적용할 수 있는 실질적인 사항들을 전달하고 있어 실전에서 유용하게 적용하는 데 도움을 주는 교재라는 생각이 든다.

이번에 해커스에서 출간된 스포츠지도사 자격증 교재를 통해 보디빌딩 종목에서 스포츠지도사 분야가 따로 있다는 것을 알게 됐다. 사실 교재를 처음 접하면서 자격증 취득을 목표로 했다기보다는 근육 운동의 방법과 방향성에 대해 알고 싶어 읽게 됐는데, 스포츠지도사라는 자격증이 있었고 보디빌딩 종목이 따로 있다는 사실을 알게 되어서 관심이 가기도 했다. 해당 교재를 통해 근육 운동은 단순히 몸을 쓰는 것이 아니라 정확한 지식을 기반으로 해야 다치지 않고 건강하게 할 수 있다는 점 등을 배울 수 있었다. 무엇보다 스포츠지도사 보디빌딩 종목을 대비하는 사람들에게 이 교재는 적절한 도움을 주고 있어 권하고 싶다.