해커스 스포츠지도사 골프 실기 + 구술 5일 완성 - 실기, 구술 시험 한권으로 완성!ㅣ스포츠지도사 2급 무료 동영상 강의
박승준 지음 / 해커스자격증 / 2024년 5월

이 교재는 스포츠지도사 골프 종목 자격증을 학습할 수 있도록 구성된 책이다. 평소 골프에 관심이 있었지만 실제로 접해볼 기회가 없어서 TV에서 경기 중계를 하면 가끔 보는 편이었다. 골프라고 하면 연배가 있는 어른들이 즐기는 스포츠라는 인식이 있었는데 요즘은 젊은 세대에서도 취미 생활의 하나로 즐기는 스포츠라고 하니 더 관심이 갔다. 그래서 한 번 골프라는 종목에 대해 자세히 알고 싶은 마음이 있었는데, 이번에 해커스에서 출간된 스포츠지도사 골프 종목 자격증을 통해 알아볼 수 있었고 많은 도움이 되었다.

교재를 살펴보면 다음과 같다. 먼저, 골프의 규칙과 용어에 대해 자세히 설명한다. 게임의 기본 원리부터 시작해서 라운드 플레이와 플레이를 비롯해 장애를 가진 플레이어를 위한 수정의 부분에 이르기까지 크게 25가지에 대한 규칙을 구체적으로 설명한다. 그리고 '가장 가까운 완전한 구제지점', '구제구역', '깃대', 등 골프 게임에서 사용되는 용어들을 알기 쉽게 설명해준다. 골프와 관련해 아는 배경지식이 전무한 편이었기 때문에 이 교재를 보면서 각 파트와 요소요소의 지식을 상세하게 배울 수 있어서 매우 유익했다.

교재에서는 스포츠지도사 골프 실기 시험 준비를 할 수 있도록 필수적인 이론을 체계적으로 정리하여 구성했다. 이를 통해 실제 시험에 대비한 효과적인 학습을 할 수 있게 했다. 그리고 실기시험 코스에 대한 상세한 설명 및 코스 공략과 직관적으로 알 수 있는 자료를 통해 효과적인 실기시험 대비가 가능하도록 했다. 또한 실제 시험으로 출제되었던 구술 기출 문제를 수록하여 출제경향을 파악하고 실제 시험을 효율적으로 대비할 수 있도록 했다.

무엇보다, 이 교재는 실기 시험과 구술 시험에 특화된 교재로, 제목에서 알 수 있듯 5일만에 학습을 완성할 수 있도록 구성되어 있다는 점에 그 강점이 있다. 사실 스포츠지도사 자격증에 대해 자세히 알지 못했고 골프라는 종목을 따로 시험보고 있다는 사실을 몰랐는데, 이 교재를 접하면서 골프에 대해 자세히 알게 되는 계기가 되었고 스포츠지도사라는 자격증에 대해서도 관심을 가지게 되었다. 해당 교재는 이론적인 내용뿐만 아니라 실기와 구술이라는 실전에 필요한 사항들을 실질적으로 알려준다는 점에서 자격증 교재로써 특화된 장점이 있는 교재라고 할 수 있다.

이 교재는 스포츠지도사 골프 종목을 시험보는 사람들에게 단기간에 원하는 점수를 얻을 수 있도록 돕고 있다는 점에서 시험에 최적화된 교재라고 할 수 있다. 뿐만 아니라 자격증 취득만을 목표로 하지 않아도 골프라는 스포츠에 대해 평소 관심이 있고 더 자세히 알아보고 싶은 사람들에게도 상세한 내용까지 알려주고 있다는 점에서 여러모로 유익한 교재라는 생각이 든다. 스포츠지도사 골프 종목 자격증을 준비하는 사람들에게, 또 해당 스포츠 자세히 관심이 있는 사람들에게 권하고 싶다.