2025 해커스공무원 신민숙 쉬운국어 한 권으로 끝 (9급 공무원) - 국가직, 지방직 9급 시험 대비ㅣ출제기조 변화 완벽 대비ㅣ공무원 국어 무료 특강ㅣ해커스 회독증강 콘텐츠ㅣ해커스 매일국어 어플ㅣ합격예측 온라인 모의고사 2025 해커스공무원 신민숙 쉬운국어
신민숙 지음 / 해커스공무원 / 2024년 5월

이 교재는 9급 공무원 시험에서 국어 과목을 대비할 수 있는 교재이다. 9급 공무원 시험에서 국어 과목은 공통 과목이다. 국어 과목은 암기의 영역이 아니어서 단기간에 끝낼 수 있는 과목이 아니기 때문에 이해를 중점으로 장기간 학습이 필요한 과목이다. 그래서 적절한 교재를 만나는 것이 중요한데 이번에 해커스에서 출간된 이 교재 < 2025 해커스공무원 신민숙 쉬운국어 한 권으로 끝>은 수험생들에게 효율적인 학습을 할 수 있도록 돕는 교재라고 생각한다.

교재의 구성을 따라 살펴보면 다음과 같다. 먼저, 국어학부터 화법과 작문, 독해, PSAT 유형까지 시험에 출제되는 모든 영역에 대한 학습이 가능하도록 구성했다. 각 영역별로 반드시 알아야 할 필수 내용을 학습하며 변화하는 출제기조에 능동적으로 대처할 수 있도록 했다. 다방면의 영역에 걸쳐 학습을 할 수 있도록 구성했기 때문에 취약한 부분이 있는 사람도 이 교재를 통해 학습을 하면서 약점을 해소할 수 있도록 했다.

그다음, 독해 지문 위주로 출제되는 기조 변화 양상에 확실하게 대비할 수 있도록 독해 실력의 기반을 다질 수 있는 연습 문제를 다수 수록했다. 주관식 문제를 풀어보며 글을 읽는 방법을 직접 체화할 수 있어 단기간에 빠르게 독해 실력을 향상시킬 수 있을 것이다. 또한, 독해 문제 풀이 시간을 단축시키는 배경지식을 쌓을 수 있도록 필수 이론을 핵심 위주로 수록했다. 반드시 알아야 하는 내용만 빠르게 학습하여 국어 이론을 가장 효율적으로 학습할 수 있도록 했다.

그리고, 각 유형을 대표하는 문제를 손글씨 해설과 함께 수록했다. 어떤 풀이과정을 통해 정답이 도출되는지를 알려주는 친절한 손글씨 해설을 통해 학습하면서 문제 유형을 쉽고 빠르게 익힐 수 있다. 또한, 실제 시험과 동일한 유형의 객관식 예상 문제를 풍부하게 수록했다. 학습한 이론을 문제에 바로 적용해 볼 수 있어 실전 감각까지 키울 수 있도록 했다.

이 교재는 9급 공무원 시험의 국어 과목을 학습할 수 있도록 구성되었다. 교재를 접하면서 알게 된 것은 비문학과 문학 파트가 함께 수록된 것이 아니라 비문학 독해 파트를 중점으로 해서 수록되어 있다는 점이었다. 비문학 독해 영역이 많이 약해서 걱정이었는데 이 교재를 통해 학습을 하면 취약한 부분을 향상시킬 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 교재의 제목에서 보듯이 이 책 한 권을 통해 국어 과목을 전략적으로 학습할 수 있도록 구성되어 있어 수험생들에게 많은 도움을 주는 교재라 생각해 권하고 싶다.