유튜브 콘텐츠 지도사 자격 가이드 - 한 권으로 끝내는 유튜브 마스터 심화 과정
김정미(조안쌤) 지음 / 다온북스 / 2024년 4월

이 책은 유튜브 콘텐츠를 제작하는 사람들이 참고하면 좋을 내용들을 담고 있다. 유튜브가 서비스된지 벌써 상당히 긴 시간이 지났지만 요즘과 같이 일종의 열풍처럼 많은 사람들에게 소비되는 상황은 오래되지 않았다. 몇 년 전부터 영상 제작에 전문가가 아닌 개인들도 유튜브를 통해 전문가가 되고 수익화를 하는 경우가 많아지면서, 소비자에서 창작자로 변신하는 사례가 많아지고 있다. 이 책은 이러한 시점에 어떻게 유튜버로서 활동할 수 있는지 실질적인 방법을 알려주는 책이라고 할 수 있다.

유튜브를 통해 자기만의 콘텐츠를 생산하는 사람들이 있다. 이른바 인플루언서라고 불리는 그들은 흡사 연예인이 누리는 인기를 누리고 기존의 지식인들이 지녔던 지적인 권위 또한 누리고 있다. 이러한 상황에 누군가는 소비자로 머무는 반면, 누군가는 자신도 창작자로, 생산자로 탈바꿈하는 현상이 벌어지고 있다. 하지만 마음과 다르게 모두가 대박을 내는 유튜버가 될 수는 없는 노릇이다. 대박은 아니더라도 자기만의 영상 제작을 해보고 싶고 사람들과 소통하고 싶은 사람들이 많아진 현재, 이 책은 그런 사람들에게 유튜버로 성장하기 위한 조언과 가이드를 해준다.

교재의 구성을 따라 살펴보면 다음과 같다. 먼저, 1장에서는 유튜브의 이론과 실제에 대해 다루고 있다. 유튜브에서 사용되고 있는 여러 용어에 대한 개념 설명을 비롯해 유튜버가 되었을 때 어떤 자세로 창작을 해야 하는지 이야기한다. 2장에서는 쇼츠에 대해 설명하고 있다. 키워드를 찾는 법, 픽셀과 화면 비율을 정하는 법, 대본을 작성하는 법 등을 알려준다. 3장에서는 저작권에 대해 이해를 돕는다. 기본적인 개념, 대처방안, 갖추어야 하는 3가지 요건 등에 대해 설명한다. 그리고 이밖에 유튜브 영상 제작에 필요한 사항들을 깊이 있게 설명하고 있어 유튜버들에게 유의미한 내용들을 전해주고 있다.

책은 이론을 다루면서도 후반부에는 문제를 통해 개념을 정리할 수 있도록 하고 있다. 대부분의 유튜브 마케팅 책들은 이론과 기능에 중점을 두고 유튜브란 무엇이고 어떻게 이용하는지 설명하고 있는 반면에 이 책은 실제 자격증을 준비하듯이 학습할 수 있도록 돕고 있다. 이 책은 공인 자격은 아니지만 개인이 만든 일종의 자격증을 가이드 하는 교재로 그 역할을 하고 있다. 유튜브 제작 가이드에 대해 자세히 알아보고 싶은 이들에게 권하고 싶은 책이다.