해커스 한 권으로 끝내는 만능 일반상식 (취업 상식 기본서) - 공기업/금융권/언론사/대기업 대비 | 분기별로 업데이트되는 최신 상식 자료(PDF) | 기출유형모의고사 3회분 수록 | 고빈출 상식 키워드 수록
해커스 취업상식 교육연구소 지음 / 해커스잡 / 2024년 2월

이 책은 일반상식을 효율적으로 학습할 수 있도록 돕는 교재이다. 일반상식은 필기시험, 면접 등 다양한 채용 전형에서 당락을 가르는 중요한 요소로 작용한다. 출제되는 범위가 넓어 많은 사람들이 대비하는 데 어려움을 겪는다. 단기간에 상식 시험을 대비하는 것이 수험생들의 취업에서 관건인데, 이 교재는 그처럼 효율적인 일반상식의 학습을 하는 데 도움을 주는 교재라 할 수 있다.

교재의 구성을 따라 살펴보면 다음과 같다. 먼저, 고빈출 상식에서 분야별 상식 순으로 효율적으로 학습할 수 있다. 고빈출 엄선 상식 키워드 260을 통해 각종 상식 시험에서 최근 자주 출제된 개념을 엄선하여 정리했다. 분야별 상식을 학습하기 전에 기본기를 다지거나 시험 직전 단기간에 상식 준비가 필요할 때 활용할 수 있다. 그리고 분야별 상식 키워드 1725를 통해 분야별로 시험에 출제됐던 개념이나 출제된 가능성이 높은 개념을 체계적으로 정리해 효과적으로 상식을 쌓을 수 있게 했다. 또한 각 챕터의 마지막에 있는 핵심 점검 문제로 개념을 잘 암기했는지 점검할 수 있게 했다.

두번째로, 뜻이 한 번에 이해되는 핵심 설명으로 꼼꼼하게 학습할 수 있다. '핵심 설명'을 통해 핵심만 담은 설명으로 반드시 알아야 할 내용을 확인할 수 있게 했다. 또한 학습 기간이 부족할 때는 핵심 설명 위주로 효율적으로 학습할 수 있게 했다. '상세 설명'을 통해 자세한 설명으로 개념에 대해 확실히 이해할 수 있게 했다. '상식 플러스'를 통해 제시된 상식과 관련된 추가 개념을 함께 학습할 수 있게 했다.

세번째로, 기출 포인트를 반영한 문제로 최종적으로 점검할 수 있다. '실전 모의고사'를 통해 공기업과 금융권, 언론사, 대기업 출제 경향을 반영한 모의고사를 풀어봄으로써 실전을 대비할 수 있다. 또한 상세하고 이해하기 쉬운 해설을 수록하여 체계적인 학습이 가능하도록 했다. 네번째로, 추가 학습 자료로 고득점을 공략할 수 있다. '일상생활 속 상식'을 통해 맞춤법, 촌수, 절기 등 쉬운 것 같지만 막상 출제되면 너무 헷갈리는 내용을 수록하여 더 철저하게 상식 시험에 대비할 수 있다.

상식을 학습하는 가장 좋은 방법은 평소 뉴스나 기사를 많이 보는 것이다. 그러나 단기간에 시험을 준비해야 하는 수험생들에게 이 방법은 너무 오래 걸리고 어렵게 느껴질 수 있다. 그래서 효율적으로 학습할 수 있도록 내용이 정리된 일반상식 교재를 통해 학습하는 것이 유의미한 학습의 방법이다. 해커스에서 출간된 이 교재는 효율적으로 일반상식을 학습할 수 있도록 돕고 있어 권하고 싶다.