차트 분석 바이블 - 치과아저씨의 투자 스케일링과 함께하는
치과아저씨(팀 연세덴트) 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2024년 4월

이 책은 차트를 분석하는 방법을 자세히 다루고 있다. 주식, 외환, 선물, 가상자산을 할 때 차트를 확인하며 투자를 하는 경우가 많다. 차트만 참고해서 투자를 결정하지는 않지만 향후 매매의 방향성을 모색할 때 중요한 참고 자료가 되는 것은 부인할 수가 없다. 어떤 사람들은 차트 무용론을 이야기하지만 어떤 사람들은 차트를 중점으로 투자의 향방을 고민하고 선택한다는 점에서 누가 뭐래도 유의미한 투자의 기반이라 말할 수 있다.

책에서는 기술적 분석을 기반으로 투자를 하는 방법론을 구체적으로 설명한다. 기술적 분석은 기본적 분석과 비교하여 방법론적으로 대비되는 투자 기법이다. 기본적 분석은 투자 대상의 내재 가치를 보면서 미래의 성장 가능성을 기대하며 투자를 결정하는 것이라면 기술적 분석은 차트를 기반으로 그 움직임과 흐름에 따라 투자를 결정하는 것이라고 할 수 있다. 이 책은 두 기법 중 하나가 우선적으로 중요한 것이 아니라 두 기법 모두 중요하다는 사실을 설명하며, 다만 이 책에서는 차트 중심의 기술적 분석을 설명하고 있음을 이야기한다.

책의 구성에 따라 그 내용을 설명하면 다음과 같다. 책에서는 전반부인 1장에서 5장까지는 캔들과 추세선, 채널, 패턴, 보조지표 등 가장 기본적인 기술적 분석의 토대를 설명하고 있다. 그래서 조금은 지루하게 느껴져도 심화된 내용을 설명하기 전에는 제대로 학습하기를 권하고 있다. 이후에는 와이코프의 투자 관점과 피보나치의 이해, ABCD 하모닉 패턴을 이해하는 순서로 구성하였고, 9장에서 다루는 Price Action의 경우 전체적인 기초 이론을 토대로 실제 차트에 나타나는 다양한 상황을 이해하는 부분이기 때문에 후반에 학습하면 좋을 것이다.

이 책은 방대한 분량을 통해 차트 분석, 기술적 분석을 구체적으로 다루고 있다. 굉장히 심도 깊은 내용을 설명하고 있기 때문에 아직 초보자도 되지 못하는 문외한인 나로써는 온통 어렵고 난해한 용어와 이론이 많았다. 하지만 초반부에서부터 입문자도 이해하기 쉽게 차트를 이해하는 지식과 관점, 방향과 방법을 구체적으로 설명하고 있어 기술적 분석이란 무엇인지 그 본질을 배워가는 데 많은 도움이 되었다. 차트 분석을 하는 과정과 기법을 자세히 배우고 싶은 사람들에게 권하고 싶은 책이다.