그래서 학원 인스타 - 딱 21일, 인스타로 신규 문의 받기까지
그래서노벰버(윤민옥).제이달(조아라) 지음 / 대경북스 / 2024년 4월
요즘 블로그, 유튜브, 인스타그램 등 다양한 플랫폼을 활용한 개인 및 자영업자의 홍보 활동이 활발하다. 블로그는 전통적인 미디어로 텍스트 기반으로 운영되고 있으며 유튜브는 영상을 통해 운영하기에 적합한 미디어이다. 반면에 인스타는 이미지와 짧은 영상 등 위주여서 업종에 적합한 자영업자들이 활용하면 마케팅에 매우 적절하게 활용할 수 있다는 장점이 있다. 이 책은 특히 학원을 홍보할 때 인스타그램을 활용하는 방법을 상세히 설명한다.
인스타그램은 개인이 자신의 일상을 다수와 공유하는 용도로 사용되기도 하지만 다양한 업종에서 마케팅을 위해 사용하는 사례가 많다. 커피숍, 식당 등과 같은 자영업을 하는 곳에서도 원활하게 사용되고 있는데 특히 학원에서도 인스타를 통해 마케팅을 할 수 있다. 이 책은 다른 업종도 아닌 왜 학원을 마케팅할 때 인스타를 사용해야 하는지, 또 어떻게 활용해야 하는지 구체적으로 설명하고 있다.
인스타그램은 해시태그를 통해 유입을 이끌어내는 방법을 유용하게 활용할 수 있다. 해시태그는 다른 소셜미디어에서도 다양하게 활용되고 있지만 특히 인스타에서는 고객이 나의 업장에 유입하게 하는 데 유의미하게 이용되는 수단이기도 하다. 이 책은 해시태그를 사용할 때 기존의 잘못 사용되는 사례들을 바로 잡아주며 어떻게 사용하는 것이 올바르게 사용되는 것이며 고객을 유입시킬 수 있는지 자세히 알려준다.
인스타그램 등장 초반에는 단일 이미지를 통해 개인 또는 업체를 알리는 경우가 많았는데 이제는 릴스의 등장으로 조금 긴 영상을 통해 다양한 방법으로 자신이 이야기하고 싶은 부분을 알릴 수 있게 됐다. 릴스를 만들어 많은 조회수가 터지게 하면 마케팅이 적극적으로 활용할 수 있는데 영상을 만들 땐 어떤 방식으로 만드는지 알려주며 어떻게 만든 릴스가 많은 조회수를 불러일으키는지 자세히 알려준다.
이 책은 인스타그램을 통한 학원 마케팅에 대해 알려주고 있다. 어떤 소셜미디어를 활용하든 그 학원 마케팅의 목적은 얼마나 많은 원생을 불러오느냐에 있다. 블로그, 유튜브 등 다양한 플랫폼이 있지만 이 책에서는 인스타를 통한 방법을 알려주며 이 플랫폼에선 어떻게 마케팅을 하는 것이 많은 사람들에게 알려지며, 새로운 원생을 유입하게 하는지 알려주고 있어 단순히 인스타 사용법만이 아니라 보다 본질적인 홍보의 기술을 알려주고 있어 매우 유용하다. 이 책이 학원 인스타를 고민하는 사람들에게 도움을 주게 될 것이라 생각해 권하고 싶다.