만들면서 배우는 워드프레스 - 웹사이트 제작부터 AI 활용, 구글 애드센스로 수익 창출까지, 전면 개정판
박현우 지음 / 한빛미디어 / 2024년 3월
이 책은 워드프레스를 통해 웹사이트를 만드는 방법과 수익화를 하는 과정에 대해 자세히 알려주고 있다. 이제는 개인도, 회사도, 관공서도 각자 목적에 따른 홈페이지를 만들고 운영하면서 사람들과 소통하는 시대이다. 이미 그런 시대는 오래되었지만 요즘처럼 웹사이트 자체가 그 목적과 기능에서 지금과 같이 중요성과 의미가 부각되는 시대였었나 생각이 든다. 이 책은 요즘처럼 웹사이트의 가치가 더 중요해지는 시기에 어떻게 하면 더 좋은 사이트를 만들 수 있는지 자세히 알려주고 있다.
이 책은 워드프레스를 이용해 블로그, 웹사이트, 쇼핑몰을 제작해 이용하는 방법을 구체적으로 알려주고 있다. 각 장에서 설명하는 내용들을 요약하면 다음과 같다. 먼저, 1장에서는 워드프레스란 무엇인지 그 소개를 한다. 전세계적으로 이용되는 대표 CMS 프로그램으로 풍부한 테마와 플러그인을 활용할 수 있다. 그리고 상당 부분을 무료로 사용할 수 있다. 그다음, 2장에서는 워드프레스에 대한 기본기를 다질 수 있는 법을 알려준다. 글을 쓰는 법, 글의 고유주소를 설정하는 법, 글을 쓰고 콘텐츠를 제작하는 방법 등을 설명한다.
그리고, 3장에서는 워드프레스의 여러 기능을 보다 폭넓게 활용하는 방법을 설명한다. 여러가지 플러그인의 종류와 사용하는 방법, 검색 엔진을 최적화하는 방법, 콘텐츠의 보안과 백업하는 방법 등을 알려준다. 그다음, 4장에서는 실제로 웹사이트를 제작하는 과정에 대해 보여준다. 기존에 있는 웹사이트를 사례로 보여주며 어떤 기능을 사용해 사이트를 제작하고 어떻게 콘텐츠를 제작하고 등록하는지, 전반적인 과정을 보여주며 따라할 수 있도록 돕는다. 또한, 워드프레스를 이용하면 애드센스를 통해 광고 수익을 얻을 수 있는데, 이 책은 애드센스란 무엇이고 어떻게 해야 수익화를 할 수 있는지 자세히 설명하고 있다.
처음 워드프레스에 대해 접하면서 블로그에 중점을 두고 그 의미와 가치를 인식하고 있었다. 애드센스 같은 수익형 도구를 적용하는 사이트로만 이해했기 때문에 그저 블로그의 기능을 주로 하는 줄만 알았다. 그러다 시간이 지나면서 웹사이트 제작 툴로써 워드프레스가 얼마나 그 효용성을 인정받는지 알게 되면서 새롭게 눈을 뜨게 되었다. 이 책은 단순히 기능적인 부분에서 제작 과정을 보여주는 것에 그치는 것이 아니라 웹사이트를 기획하고 설계하는, 보다 거시적인 방향성을 제시하며 제작의 전체적인 그림과 구체적인 사용법을 알려주고 있다. 워드프레스를 통한 웹사이트 제작에 관심이 있는 사람들에게 도움을 주는 책이라 생각한다.