2024 해커스 산업안전기사 필기 필수이론 + 최신 기출문제 - CBT 모의고사ㅣ최신 출제기준 반영ㅣ산업안전기사 무료 동영상 강의
이성찬 지음 / 해커스자격증 / 2023년 11월

이 책은 산업안전기사 필기를 기출문제와 함께 대비할 수 있도록 쓰여진 교재이다. 산업안전기사는 산업현장에서 근로자를 보호하고 근로자들이 안심하고 생산성 향상에 주력할 수 있도록 작업환경을 만드는 전문지식을 가진 기술인력이다. 이 자격증은 기계, 금속, 전기, 화학, 목재 등 제조업이나 위험물을 다루는 산업현장에서 일어날 수 있는 여러 가지 안전 문제에서 특화된 자격증이다.

교재의 구성을 따라 살펴보면 다음과 같다. 교재는 크게 필수이론, 적중문제, 최신 기출문제 3부분으로 구분되어 있다. 먼저, '필수이론' 부분은 이렇게 학습할 수 있다. 실전에 필요한 이론을 체계적으로 정리하여 산업안전의 내용 중 자격 시험에 나오는 이론만을 효과적으로 학습할 수 있게 하였다. 또한, 최신 출제 기준 및 개정 법령이 반영된 이론을 학습할 수 있다. 그리고, 참고, 그림자료 등 학습장치를 활용해 이론을 완성할 수 있게 하였다.

그다음, '적중문제'에서는 이렇게 학습할 수 있다. 기출문제를 분석하여 도출한 출제 경향을 토대로 자주 출제되었거나 출제가 예상되는 내용만을 지문으로 모아 적중문제로 구성했다. 그리고 적중문제를 통해 자주 출제되는 중요 포인트를 파악하고 학습한 이론이 어떻게 문제로 출제가 되는지 확인하며 부족한 부분을 확실하게 정리할 수 있도록 하였다.

그리고, '최신 기출문제'를 통해서는 이렇게 학습할 수 있다. 2020~2023년의 4개년 기출문제를 수록하여, 모든 문제에 상세한 해설을 수록했다. 각 문제의 자세한 해설과 관련 이론을 통해 문제풀이 과정에서 실전감각을 높이고 실력을 한층 향상시킬 수 있도록 하였다. 해설을 통해 옳은 지문뿐만 아니라 옳지 않은 지문까지 내용을 확인할 수 있어 문제를 풀고 답을 찾아가는 과정에서 스스로 자신의 학습 수준을 점검하고 보완하여 학습효과를 높일 수 있을 것이다.

산업안전기사는 산업안전관리자로 일할 때 필요한 자격증이다. 기사 자격증이기 때문에 자격요건도 까다롭고 학습을 하며 시험 준비를 하는 과정에서도 많은 공부를 해야 한다. 그래서 적절한 교재를 통해 학습의 기회를 마련해야 하는데 해커스에서 출간된 이 교재를 기반으로 공부하면 해당 자격증을 취득하는 데 많은 도움을 받을 수 있을 것이라 생각한다. 이 교재를 산업안전기사 자격증을 대비하며 좋은 교재를 찾는 사람들에게 권하고 싶다.